27-07-2017

WebMoney для вновь зарегистрированных

  Зачастую, только что зарегистрировавшиеся в системе WebMoney встречаются с определенными сложностями при процедурах пополнения кошельков или вывода средств из системы. Действительно, система накладывает ограничения на действия только что зарегистрированного аттестата. Такие ограничения связаны с желанием системы противостоять мошенничеству в сети и оградить порядочных пользователей от недобросовестных участников намеревающихся использовать системы в противоправных целях.

  На сайте обменного пункта , как правило меры безопасности дополнительно усилены собственными алгоритмами и ограничениями накладываемыми на недавно зарегистрированных пользователей системы WebMoney.

  Что необходимо знать, для того чтобы беспрепятственно работать в системе WebMoney через обменный пункт? Коротко приведем основные требования к аттестату пользователя:

    Должен иметь аттестат не ниже формального.

    В Центр Аттестации должны быть загружены и пройти проверку значимые страницы паспорта.

    С момента регистрации в системе должно пройти не менее 7 дней.

  Это основные требования, которые мы выдвигаем ко всем пользователям системы WebMoney желающим пользоваться услугами обменного пункта. Отнеситесь к существующим требованиям и выполните все необходимые с вашей стороны действия, тогда проблем, с обменом титульных знаков, у Вас не будет.

  Вновь зарегистрированный пользователь, платёжной системы WebMoney, должен выполнить, четыре обязательных пункта:

    Получить формальный аттестат.

    В Центр Аттестации системы загрузить и дождаться проверки значимых страниц паспорта.

    Дождаться прохождения 7 дней с момента вашей регистрации в системе WebMoney.

    Зарегистрироваться на сайте обменного пункта и заполнить данные в личном кабинете.

Cервис услуг ввода-вывода, титульных знаков

  В данной статье предлагаю разобраться в понятиях "электронные деньги" и "электронные платежные системы" с точки зрения действующего российского законодательства и установить степень законности деятельности данных "структур". Все анализируемые понятия, предлагаю рассматривать на примере ЭПС WebMoney.

  Для начала, предлагаю уточнить, что же на самом деле такое эти пресловутые электронные деньги. И здесь нас ждет первое, довольно сильное потрясение, а никаких электронных денег нет, и быть не может, так как действующее законодательство Российской Федерации не оперирует таким понятием как "электронные деньги" (цифровые деньги) или "электронная наличность" (иначе – Интернет-деньги).

  Электронные деньги – не являются денежными средствами в том понимании, как их определяет действующее гражданское законодательство (ст.140 ГК РФ). Деньгами, как это следует из ст.140 ГК РФ являются – рубли, законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Предполагаю удивление в ваших глазах и вполне закономерный вопрос: "Что же тогда лежит на моем WebMoney кошельке?", вот в этом мы сейчас и разберемся.

  Вообще, в природе существует два подхода к пониманию "цифровой наличности". Так, например, в системе WebMoney электронные деньги (именуемые "титульными знаками") рассматриваются как ценные бумаги. В PayCash - как авансовый платеж. И в том и другом случаях "электронные деньги" фактически являются предоплаченным финансовым продуктом. В последующем приобретение товаров и услуг осуществляется такими "титульными знаками" или ценными бумагами (либо уже считается предоплаченным), которые, не являются деньгами.

  К примеру, владельцы ЭПС WebMoney определяют "электронные деньги" в своей платежной системе, как универсальный титульный знак (WM) в цифровом виде; единица исчисления количества (объема) имущественных прав, цена которого (условная сетевая стоимость) устанавливается его держателями, а порядок передачи и учета соответствует процедурам обращения сообщений формата "ТИТУЛЬНЫЕ ЗНАКИ" в WEBMONEY TRANSFER. Таким образом, сами владельцы системы подчеркивают, что "электронные деньги" - являются "титульными знаками", имущественными правами; электронная платежная система определяется как система обращения сообщений (титульными знаками) между зарегистрированными пользователями.

  Предлагаю подвести промежуточные итоги. Как мы видим, понятия "электронные деньги" или "электронная платежная система" являются юридически неверными, правильнее в данном случае говорить "электронное средство учета" или "электронная система учета". Продолжим наши изыскания. А что такое эти самые "титульные знаки", что под ними подразумевают владельцы ЭПС и как определяет это понятие действующее Российское законодательство? Снова обратимся к системе WebMoney, данная система поддерживается несколько типов "титульных знаков", обеспеченных различными активами.

Давайте проанализируем все типы предлагаемых титульных знаков:

  Титульный знак WMZ (условная единица для исчисления номинала WMZ-сертификатов, эквивалентная 1 доллару США) - подарочный (товарный) предоплаченный сертификат для совершения покупок через сеть Интернет, эмитированный в WMZ. Такие "подарочные сертификаты" выпускаются электронной системой (Продавцом) и реализуются (продаются) третьим лицам. Последние (Покупатели) вправе свободно распоряжаться данными сертификатами, осуществлять приобретение посредством сертификатов (денежному эквиваленту сертификатов) товаров и услуг.

  Покупатели передают купленные сертификаты Поставщику в подтверждение своего права на получение у Поставщика товаров или услуг и получают. Поставщик обменивает сертификаты на денежные средства. Аналогичный порядок установлен для титульных знаков WME (WME-сертификат, эквивалент 1 евро).

  Подарочные товарные сертификаты, по сути, являются авансовым платежом. Покупатель подарочного сертификата, фактически, вносит аванс (задаток) в счет будущего приобретения товара (заказа услуги). Как закреплено в п.1 ст.380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен (п.1 ст.381 ГК РФ).

  Иная правовая природа придается владельцем системы титульным знакам WMR (эквивалент – 1 рубль). Титульные знаки WMR (являющиеся эквивалентом рубля) учитывают чеки в электронном виде на предъявителя, которые пользователь приобретает за рубли у российского Гаранта чекодателя) или получает от другого участника системы. Чек на определенную сумму отражается в виде записи на принадлежащем Владельцу реквизите типа R в системе. Чекодатель гарантирует любому лицу, владеющему и осуществляющему расчетные операции с использованием чеков в электронном виде на предъявителя (далее - "ЭЧП"), оплату денежной суммы, указанной в ЭЧП, при предъявлении ЭЧП к оплате в Банк плательщика.

  Чеки на предъявителя, по сути, обладает всеми признаками бездокументарной ценной бумаги. Для данного вида ценных бумаг можно выделить следующие признаки:

    бездокументарная форма (в виде записи на счетах);

    бумаги на предъявителя;

    свободно оборачиваемые.

  Оператор системы титульных знаков, фактически, осуществляет эмиссию ценных бумаг в виде бездокументарных предъявительских чеков. Безусловно, что абсолютное причисление "электронных денег" к разряду ценных бумаг возможно с определенными ограничениями. Так, например, достаточно обратиться к ГК РФ, за определением чека. Последним признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п.1 ст.877 ГК РФ).

  Чек принадлежит к так называемым неэмиссионным ценным бумагам и, соответственно, чековое обращение не регулируется Законом "О рынке ценных бумаг". В настоящее время порядок выдачи и оборота чека регулируется Положением ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (с послед. изм. и доп. от 11 июня 2004г.).

  Основными признаками чека как ценной бумаги являются:

    это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами в данном случае являются требования уплаты определенной денежной суммы;

    этот документ должен быть выполнен с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные реквизиты;

  Среди обязательных реквизитов законодатель указывает (ст. 878 ГК РФ):

    наименование "чек", включенное в текст документа;

    поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

    наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

    указание валюты платежа;

    указание даты и места составления чека;

    подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

  Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Безусловно, что электронные чеки, эмиссию которых осуществляет система учета "титульных знаков" не отвечает всем названным признакам. Однако это не означает нелегальность оборота такого рода ценных бумаг. Гражданский кодекс (ст.143) допускает существование иных видов ценных бумаг, правда, таковые законодательством о ценных бумагах должны быть отнесены к числу ценных бумаг.

  Приобретение "титульных знаков" осуществляется путем купли-продажи (или посредством любой другой гражданско-правовой сделки). "Титульные знаки "никак не ограничены в гражданском обороте, могут передаваться в любую точку мира.

  Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что "электронные деньги"- являются, в зависимости от вида, авансовым платежом либо своеобразным (отличным от иных) видом ценных бумаг. "Электронные деньги" не являются деньгами, в том смысле как их определяет ГК РФ. Расчеты с помощью электронных денег не являются безналичными расчетами, на данные правоотношения не распространяется законодательство о безналичных расчетах и банковской деятельности в целом. Но следует подчеркнуть, что дефицит нормативной базы совсем не означает незаконности электронных денег в Российской Федерации.

Теперь рассмотрим механизм работы платежной системы

  Все электронные платежные системы базируются на использовании или платежных карт или "электронного кошелька (или бумажника)". Если с картами все более или менее понятно, существует Положение Банка России № 23-П от 9 апреля 1998 г. "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществление расчетов по операциям, совершаемым с их использованием", где изложен механизм платежей по картам, то с кошельком следует разобраться. В этот кошелек желательно что-то положить.

  Ну, какой же кошелек без денег?! Естественно там будут лежать деньги - вот это именно то самое серьезное заблуждение, которое и привело к хождению термина электронные деньги. В электронный кошелек помещаются не деньги, а всего лишь их электронная стоимость. Деньги остались в банке или в той компании, которая выдала этот кошелек. В данном случае его следует рассматривать как предоплаченный финансовый продукт. Тем более что именно в этой форме наше законодательство дает ему право на существование. Указание Банка России от 3 июля 1998 г. № 277-У "О порядке выдачи регистрационных свидетельств кредитным организациям-резидентам на осуществление эмиссии предоплаченных финансовых продуктов".

  В таких случаях следует говорить об электронных платежах или электронной стоимости как электронном эквиваленте обычных денежных средств, помещаемой на платежную карту или в электронный кошелек на жестком диске компьютера.

  Электронная стоимость все равно привязана к счету, независимо от того, банковский это счет или подобные услуги оказывает небанковская организация. Денежные средства помещаются на этот счет, а клиенту переводится на карту или в электронный бумажник эквивалентная электронная стоимость этих денежных средств, а дальше он использует их по своему назначению. Причем при осуществлении расчетов или, точнее говоря, передаче электронной стоимости, движения самих денежных средств не происходит. Реальные деньги или обмениваются на электронную стоимость, в момент ее предъявления, собранную продавцом за реализованные товары или услуги или происходит своеобразный клиринг операций, в которых задействовалась электронная стоимость.

  Существует несколько вариантов расчетов с применением электронной стоимости независимо от того, загружается ли она на карту или в виртуальный кошелек:

    Денежные средства остаются на счете клиента в банке до тех пор, пока электронная стоимость не будет переведена на счет продавца. То есть, в момент оплаты за покупку продавец получает не сами деньги, а электронную стоимость (или это можно назвать как угодно иначе), которую он потом может предъявить в банк или иную организацию для получения уже настоящих денег или в момент покупки дается поручение (естественно электронное) о переводе денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

    Электронная стоимость "загружена" на карту или в бумажник клиента, денежные средства переводятся с резервного или иного счета, находящегося в какой-либо организации, которая осуществляет платеж. В данном случае идет указание этой организации осуществить платеж. И эта третья сторона выступает посредником (комиссионером, агентом) между продавцом и покупателем.

    Карта выпускается третьей стороной, которая обеспечивает электронную стоимость банкам и клиентам, клиент платит за электронную стоимость со своего банковского счета или наличными в момент приобретения.

    Карта выпускается третьей стороной, банк платит за электронную стоимость и затем перепродает ее клиентам.

  Все российские системы электронных платежей обязательно используют банковские счета. И уже с этого счета происходит перенос электронной стоимости, сначала в кошелек покупателя, а потом продавцу за приобретенный товар.

  Резюмируя. Хотя в данный момент в нашем законодательстве пока нет средств правового регулирования деятельности Электронных платежных систем, но это отнюдь не делает их существование противозаконным. Остается только надеяться, что в скором времени будет разработана хоть сколь-нибудь весомая нормативно-правовая база для регулирования этих, очень популярных в данный момент образований.

Класс!
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки
п»ї