![]() ![]() Желчегонные продукты[ Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.] За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются, после чего стенки кишечника способны их всасывать. Если выделение желчи в кишечник не совпадает с приемом пищи, или если желчи выделяется недостаточно, жиры не перевариваются. Это приводит к тому, что они перерабатываются бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте. Результатом становятся боли в животе, похудение, повышенное газообразование и расстройство стула. Таким образом, желчь обладает антибактериальными свойствами, препятствуя возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Кроме этого, желчь выводит из нашего организма излишки холестерина. Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы:
Все желчегонные средства подразделяются на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение. Желчегонные продукты на нашем столеПомимо препаратов желчегонного действия, существуют продукты, которые могут помочь оттоку желчи. Очень хорошими желчегонными продуктами являются растительные жиры. В ежедневный рацион надо включать 80-90 грамм жиров, причем 40% из них должны быть растительными, например:
Эти масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты. Какие еще продукты являются желчегонными? Перечень желчегонных продуктов можно начать с фруктов, овощей (особенно листовых), цитрусовых и других, содержащих витамин С, продуктов. Все они, к тому же, предупреждают образование камней в желчном пузыре. Идеальное количество – шесть или семь порций в день:
Кроме желчегонных продуктов, существуют и желчегонные травы. Пить их надо по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, в течение двух или трех недель. Количество приема на один раз указывается на упаковке. Перечислим некоторые из них:
Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней – в противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики. Надо иметь в виду, что существуют так называемые «немые камни», которые никаким образом себя не проявляют. Поэтому в данном случае нельзя ориентироваться просто на отсутствие боли – необходимо врачебное обследование. Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости – в противном случае, желчь может загустеть, что тоже приведет к её застою. Рекомендуемое количество – 1,5 литра в сутки. Предпочтительнее, чтобы это были отвар шиповника или несладкие соки (обязательно в теплом виде!). Однако отток желчи могут улучшить не только желчегонные продукты, но и ритм питания человека. Чтобы помочь желчному пузырю функционировать нормально, надо есть часто и небольшими порциями. С какими желчегонными продуктами надо быть осторожными? Копчености, а также жирная и жареная пища способствуют сокращению желчного пузыря наибольшим образом. По этой причине при болезни желчевыводящих путей после приема подобной пищи возникают боли – как правило, в правом подреберье и подложечной области. Кроме болей, человек может ощущать горечь во рту, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, тошноту. Все перечисленные симптомы также связаны с употреблением жирной или копченой пищи. По этой причине употреблять её могут только абсолютно здоровые люди. Желчегонные продукты при ожиренииУ людей, страдающих ожирением, процессы образования и выделения желчи нарушаются. Причиной этого являются нарушения в обмене холестерина, которые для ожирения являются наиболее типичными. Помимо этого, у полных людей желчный пузырь как бы сдавлен жировой прокладкой, и это также мешает его сократительной и двигательной функциям. В результате всего этого образуется застой желчи – и, как следствие, образование камней. Статистика говорит о том, что тучные люди поражаются желчнокаменной болезнью в 2-3 раза чаще, чем худые. Однако желчегонные продукты принесут в подобных случаях не очень значительную пользу, если человек предварительно не снизит массу своего тела. В каких продуктах много цинка?Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока - то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком. К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке. Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):
Рекомендуемое количество цинка зависит от пола человека и его возраста, и имеет следующие пропорции: Новорожденные
Дети и подростки
Мужчины
Женщины
Отметим, что наивысшая допускаемая доза цинка – 15 мг/день. Во время беременности потребность в нем повышается. Калий в продуктах питанияКалий является третьим, наиболее важным металлом в организме человека. Он играет доминирующую роль в нашем здоровье, поскольку несет ответственность за регулирование артериального давления, а также деятельность мышечной и нервной систем. За баланс калия в организме отвечают почки – через них его избыток выводится наружу. По этой причине люди с заболеваниями почек не должны включать в свой рацион продукты питания, содержащие калий в большом количестве. Недостаток калия в организме наблюдается довольно редко, поскольку калий встречается в тех продуктах питания, которые мы обычно употребляем ежедневно (апельсиновый сок, бананы, шпинат, фасоль, чечевица, йогурт, нежирное молоко, лосось). Недостаток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:
Некоторыми из основных симптомов нехватки калия в организме будут следующие:
Средняя суточная потребность взрослого человека в калии равна приблизительно 2.000 мг в день. Такое количество калия мы находим в следующих продуктах питания: в 4-х бананах, или в 5-ти помидорах, или в 4-х картофелинах. Продукты питания, богатые калием, особо необходимы спортсменам - для того, чтобы покрыть потерю мышечной массы и калия, которые во время интенсивных тренировок выводятся из организма посредством пота. Многие называют причиной высокого давления питание, содержащее большое количество натрия (соли). Однако большинство людей не знает о том, что чрезмерное увлечение продуктами питания, не содержащими калий, тоже может вызывать повышение давления. Антигипертензивные свойства калия заключаются в том, что он помогает выводу из организма солей натрия. Кроме этого, калий расширяет сосуды, помогая тем самым хорошей работе сердца. Другим важным свойством калия является его участие в работе мозга. Калиевые каналы в мозге играют доминирующую роль в процессах памяти и обучения. Некоторые исследования показали пониженную вероятность инсультов у тех людей, которые употребляют много продуктов питания, содержащих калий. У больных диабетом отсутствие калия в продуктах питания может понизить уровень глюкозы в крови, провоцируя гипогликемию. Некоторые считают, что калий обладает седативными свойствами, поскольку стимулирует организм после перенесенного стресса. Калий участвует в метаболизме жиров, протеинов и углеводов, способствуя расщеплению этих питательных веществ. Кроме того, калий несет ответственность за мышечные сокращения. Если калий, содержащийся в продуктах питания, поступает в организм в чрезмерном количестве, его излишки породят следующие проблемы:
Сколько калия содержится в различных продуктах питания, можно узнать из следующей таблицы (мг/ 100 г):
Включайте калий в свой рацион! Продукты питания с калием распространены и доступны по ценам. Не забывайте, что калий балансирует высокое содержание натрия в организме и может защитить ваши сосуды – а значит, и сердце.
Рекомендуем в повседневной деятельности:
![]() ![]() |