19-09-2017

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus), семейство калиновых (Viburnaceae), или жимолостных (Caprifoliaceae). С калиной у русского народа связано множество посло- виц и поговорок, она видный персонаж народных песен и сказок. Действительно, хороша цветущая калина в ее белопенном убранстве весной, аромат цветков чувст- вуется издали. Роскошен и осенний наряд: на фоне прихваченных морозцем листьев ярко горят алые ягоды. Зимой не только человек собирает промерзшие ягоды, есть и другие охотники — дрозды и свиристели. Раскачиваясь на кустах, они с большим аппетитом поедают яркие плоды.

Описание калины обыкновенной

Обычно калина — кустарник, но иногда это небольшое дерево высотой до 4 м. Листья у нее широкояйцевидные, трех- или пятилопастные. Сами лопасти выщербленно-зубчатые. Сверху листья голые, а снизу — бархатисто-опушенные. Цветки белые, иногда розоватые, в зонтиковидных щитках, причем венчики крайних цветков с лепестками неодинаковых размеров. Внутренние цветки правильные и мельче красных. Цветет калина в мае—июне.

Рецепты

Обычна в подлеске по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников лесной и лесостепной зон Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, а за пределами России — в Казахстане и Средней Азии.

Биологическое описание

Для лекарственных целей собирают кору, цветки и плоды растения. Кору собирают весной, до распускания листьев, а плоды — по мере их созревания, лучше в сентябре, после первых заморозков, кору снимают с молодых побегов, делая кольцевые надрезы на расстоянии 20— 25 см и соединяя их двумя продольными. Получаются как бы две полутрубочки, которые сушат одинарным слоем на солнце либо в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Сырье готово, когда оно ломается с треском. Хранят его 4 года. Плоды также сушат на воздухе, в затененном месте, иногда в сушилках при температуре 50—60 °С, после сушки отделяют веточки и плодоножки. Кора и сушеные плоды калины есть в продаже в специализированных аптеках. Цветки растения применяют только в народной медицине.

Кора содержит флавоноиды, органические кислоты, спирты и смолы. В составе плодов обнаружены сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы. Цветки богаты флавоноидами, органическими кислотами, в них есть витамин С и эфирное масло. Семена (костянки) содержат жирное масло.

Применение калины в медицине

Препараты из коры калины останавливают кровотечения, обладают вяжущим и легким мочегонным действием, потенцируют действие снотворных. Используют их также как успокоительное (седативное) средство. Они повышают тонус матки. Кора калины незаменима при послеродовых маточных кровотечениях и в климактерическом периоде. Полезно принимать отвары коры внутрь при геморрое; помогают они при случайных и привычных абортах.

Плоды калины (свежие, протертые с сахаром), а также их сок целебны при нервной возбудимости, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные в меду, плоды употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, хрипоте, болезнях печени, желтухе (гепатите) и поносах.

Сок плодов издавна используют в народе как лекарство против некоторых злокачественных новообразований, например опухолей молочной железы, для профилактики рака желудка (при пониженной кислотности). Считают также, что постоянный прием сока калины улучшает самочувствие больных с опухолями пищеварительного тракта.

Настой плодов полезен при фурункулезе, карбункулезе, экземе и других кожных заболеваниях благодаря высокому содержанию витаминов и общеукрепляющему действию. Свежий сок употребляют также в косметологии как средство против пигментации кожи.

Настой цветков в народной медицине используют для лечения кашля, при простуде, склерозе и заболеваниях желудка. Обладает он и бактерицидным действием: им промывают раны и полощут горло при ангинах.

Свежие плоды калины горькие и при неумеренном употреблении могут вызвать рвоту, но после морозов горечь в значительной степени исчезает и их используют в пищу. После их запаривания сахаром получается пикантное повидло с горчинкой — замечательная начинка для пирогов. Из ягод варят кисели, протирают их с сахаром; костянки, отделенные от мякоти, обладают тонизирующим действием — их сушат, поджаривают и используют как суррогат кофе. Сушеные плоды — незаменимый компонент витаминных сборов.

Медовая продуктивность калины невысокая — всего 15—20 кг с 1 гектара, однако она обеспечивает поддерживающий медосбор, необходимый для весеннего развития пчелиных семей.

Рецепты

Отвар коры. 10 г коры на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 10—15 мин., отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день после еды.

Настой плодов. 2 столовых ложки сухих плодов на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Настой цветков. 1 чайная ложка сухих цветков на 200 мл кипятка. Настаивают 10 мин. Пьют по 2 стакана в день.

Сырые размятые плоды. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды. При язве желудка, колитах и запорах.

Комментарии (0):

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваше e-mail:

Вы человек? Нажмите на картинку "лимон":

l1mon
abuz
chunky
bounty

Добавить в Мой Мир  Добавить в ВКонтакте.ру  Добавить в Facebook  Добавить в LiveJournal  Добавить в twitter

колонтитулы в word 2007, 000000111
 
нумерация страниц в word 2007, 00000011111
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки
п»ї