На главную Напишите нам! Напишите нам!
19-11-2012

Что препятствует укреплению здоровья?

[ Есть противо­показания. Посоветуйтесь с врачом.]

Содержащиеся в табачном дыме никотин, окись углерода, синильная кислота и другие ядовитые вещества отравляют организм, разрушают многие его системы. Так, окись углерода, связываясь с гемоглобином крови, лишает его возможности переносить кислород. От одной пачки выкуренных сигарет в крови человека появляется до 500-600 мл ядовитого газа, вытесняющего кислород, и у постоянно курящих наблюдается состояние хронического кислородного голодания. В этих условиях особенно страдает функция мозга, сосуды которого после каждой выкуренной сигареты находятся в состоянии стойкого и длительного спазма. Снижение кровотока угнетает обменные процессы, вызывая головокружение, частые головные боли, быструю утомляемость, нарушение тонкой координации движений.
Исследования показали: спустя 5-10 мин после выкуренной сигареты мышечная сила снижается на 15%. При напряженной работе мышц у курильщиков часто появляются судороги.
Токсическое действие табачного дыма сказывается и на частоте сердечных сокращений. Она увеличивается на 15-18 ударов в минуту, что в сутки составляет 10-15 тыс. ударов! Одновременное же сужение сосудов уменьшает циркуляцию крови в сутки почти на 2-3 т! Такая непродуктивная работа сердца быстро изнашивает его и укорачивает жизнь человека. Курящие чаще страдают от стенокардии и инфаркта миокарда, заболеваний артерий.
Врачам известны так называемая никотиновая стенокардия (сильные загрудинные боли, закономерно возникающие после 5-10 затяжек сигаретным дымом), а также бронхит курильщика (результат токсического действия дыма на слизистую оболочку бронхов). Возникают и более тяжелые поражения легких. Содержащиеся в табачном дыме мышьяк, радиоактивный полоний, различные смолистые вещества, в частности бензпирен, способны вызвать злокачественные опухоли. Статистические данные свидетельствуют, что рак легких у курящих бывает в 10 раз чаще, чем у некурящих. Табачный дым является причиной воспалительных заболеваний гортани, желудка, кишечника. Практически нет в организме человека органа или системы, которые в той или иной степени не страдали бы от курения.
Разрушительное действие алкоголя на организм проявляется еще нагляднее.
Многим пиво кажется невинным напитком, а между тем экспериментальные данные показывают, что прием 1 л пива в течение дня снижает спортивную работоспособность на 20-30%. Алкоголь действует на все органы и системы. Даже однократный прием спиртного вызывает нарушение функции печени, продолжающееся несколько часов. В результате поступления в организм алкоголя ослабляется сократительная способность сердца, падает артериальное давление, изменяется функция дыхательного центра, сокращается потребление кислорода тканями и т.д. Способность организма к усвоению алкоголя чрезвычайно низкая. В течение часа может утилизироваться лишь 7-9 г алкоголя. Все, превышающее это количество, остается в организме в виде токсических продуктов неполного окисления (ацетальдегид), превращается в холестерин и жир. Полное очищение организма происходит лишь через 15-20 дней. Но и после этого срока следы алкоголя сохраняются еще в мозге и легких. А ведь речь идет только об однократном введении алкоголя! При злоупотреблении же спиртными напитками восстановительные процессы остаются незавершенными, накапливающиеся токсические продукты распада вызывают воспаление печени (гепатит), печеночные клетки разрушаются, заменяясь жировыми и соединительно-тканными (цирроз), появляются необратимые изменения и в сердце.
Однако наибольшими, разрушителями здоровья являются наркотики — группа сильнодействующих средств, извращающих и парализующих деятельность центральной нервной системы.
К наркотическим веществам относятся производные различных сортов конопли (анаша, марихуана, гашиш и др.); различные препараты морфинного типа (опий и его препараты) и др.
Даже кратковременное их потребление ведет к развитию наркомании — болезненному влечению к постоянному приему в возрастающих дозах наркотических и одурманивающих средств. Такое пристрастие объясняется появлением так называемого эйфорического эффекта после их приема, т.е. возникает состояние, характеризующееся повышенным настроением, благодушием, кажущейся легкостью и остротой мышления, ярким мировосприятием. В этом притягательность и очевидное коварство наркотиков, способствующих развитию вначале психической, а затем и физической зависимости от них. Если такая зависимость сформировалась, то отсутствие наркотиков вызывает, как говорят специалисты, абстинентный синдром. Это — едва переносимые муки, сопровождающиеся множеством расстройств, беспощадно терзающих человека. В подобном тяжелейшем состоянии, когда человек теряет контроль над собой, когда «тормоза сорваны», он способен на преступление. Любым путем больной стремится получить очередную дозу наркотика, которая на короткое время прерывает состояние абстиненции, вытаскивает его из этого ужаса и тем самым еще более углубляе
Горькие наблюдения показывают: падение в бездну может быть очень коротким, иногда в течение 4-6 мес. В дальнейшем же — полная деградация личности, физическое разрушение органов и тканей, обширный набор болезней из-за резко ослабленного иммунитета, нередко преждевременная гибель.
Ясно, что здоровье и наркотики — несовместимы. В то же время разработки последних лет обнаружили появление у человека, активно занимающегося физическими упражнениями, особых биологически активных веществ — эндорфинов. Взаимодействуя с определенными рецепторами мозга (структурами, на которые действуют алкоголь и наркотики, вызывая болезненное пристрастие), они создают естественное состояние радостного возбуждения, характерного для увлеченных физкультурой людей. Это состояние физиологично и соответствует созидательной функции физических упражнений. В этом заключена лишь одна сторона действия эндорфинов, но существует и другая. Появившись в крови, эндорфины, как бы блокируя рецепторы, вытесняют собой патогенные раздражители — алкоголь и наркотики. В этом заключается своеобразная защитная роль физических упражнений в борьбе с пагубными для здоровья человека привычками.
Достаточно много неприятностей физкультурникам и спортсменам доставляют и скрыто протекающие инфекции, из которых наиболее распространенными являются хроническая ангина, кариес зубов, фурункулёз, хронические инфекции в желчном пузыре и других органах. Осложнения, которые вызываются напряженными тренировочными занятиями при скрыто протекающей хронической инфекции, возможны потому, что усиливающийся при физической активности кровоток способен вымывать инфекцию из ограниченных очагов и рассеивать ее по всему организму, обсеменяя другие органы и вызывая новые очаги инфекционного поражения. Кроме того, при хронических инфекциях организм мобилизует на борьбу с ними все свои резервы — и пластические, и энергетические. Расходование их и на физическую деятельность ослабляет борьбу на главном направлении — против инфекций. В итоге спортивные результаты не улучшаются, а здоровью наносится явный ущерб. Так могут возникнуть повреждения сердечной мышцы, почек, других органов, которые, случается, еще относят на счет занятий физкультурой и спортом. Каждый человек, осмысленно и серьезно желающий укрепить здоровье, должен запомнить непреложное правило: нельзя приступать к серьезным тренировочным занятиям при наличии очагов хронической инфекции.
Другой распространенной ошибкой является слишком раннее возобновление тренировочных занятий после перенесенных острых инфекционных заболеваний: гриппа, ангины, острых респираторных заболеваний и т.д. Субъективное выздоровление (так называемое клиническое) не всегда соответствует внутреннему (анатомическому). Порой занятия начинаются на фоне незавершившейся еще перестройки органов и тканей на нормальный режим работы при израсходованных резервных мощностях организма.
После перенесенных острых и инфекционных заболеваний должен пройти определенный срок, во время которого не допускаются тренировочные занятия. Срок этот отсчитывается от момента клинического выздоровления, т.е. после ликвидации явных симптомов болезни (боль, температура, кашель и т.д.), и имеет разную продолжительность в зависимости от тяжести случившейся болезни. Например, после ангины он составляет 4-10 дней, после гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, бронхита и расстройств желудочно-кишечного тракта 6-8 дней, после воспаления легких и дизентерии 18 дней, после сотрясения мозга, острого ревматизма 30 дней и т.д.
Конечно, сроки эти примерные, ведь у разных людей заболевание протекает неодинаково и в каждом конкретном случае возможны свои поправки. Наиболее верно время возобновления тренировок может и должен определить только наблюдающий врач. После некоторых острых заболеваний сердца, нервной системы, травм и ряда других болезней тренировочным занятиям должны предшествовать занятия лечебной физкультурой под руководством специалистов.
Заметим, что наличие инфекционного процесса в период напряженных физических нагрузок может усугубить его течение. После каждого перенесенного заболевания необходимо разрешение врача на продолжение занятий.
Противопоказания к занятиям физкультурой
Меткое высказывание известного французского писателя А. Мюссе стало крылатой фразой: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физические упражнения».
Казалось бы, о каких противопоказаниях может идти речь, если физические нагрузки лечат болезни и даже заменяют собой лекарства. Но истина не должна быть догмой, она — отражение опыта. Опыт же учит, что для целого ряда болезней нужны особого вида и характера движения, разработанные с помощью специальных методик. Существует особый раздел медицинской науки — лечебная физкультура, которая и занимается этими проблемами,— может возразить читатель. Мы же говорим о физкультуре, которой можно заниматься самостоятельно. Тем не менее и для занятий общей физической культурой установлены некоторые противопоказания, а именно:
  • острые инфекционные болезни;
  • все болезни в активной форме;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • психические заболевания;
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни опорно-двигательного аппарата с резким нарушением функции суставов и сильными болями;
  • бронхиальная астма с частыми, трудно поддающимися лечению приступами;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.
  • а) аневризмы (патологическое расширение) сердца и аорты;
    б) сложные нарушения ритма сердечной деятельности;
    в) стенокардия с частыми приступами болей;
    г) инфаркт миокарда и тяжелые послеинфарктные изменения;
    д) гипертоническая болезнь с частыми кризами, а также при максимальном артериальном давлении более 200 мм рт. ст. и минимальном более 110 мм рт. ст.;
    е) послеоперационное состояние.
    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, почек, болезней эндокринных желез в каждом отдельном случае нужно заключение лечащего врача.
    Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40 град. по C ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика начинают разрушаться.
    Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нем химические вещества (аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остается бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.
    Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений — бронхиол и, наконец, легочных пузырьков — альвеол — также подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твердые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки легких.
    Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть дым возникает кашель — рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым).
    Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. Еще более наглядно характеризует цвет лица.
    В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, образует так называемые карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключается из процесса нормального дыхания организма.
    Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание. А так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты. При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце.
    Конечно, содержание синильной кислоты в дыме сигарет чрезвычайно мало: в дневном «рационе» среднего курильщика ее в 40 меньше смертельной дозы, тем не менее хроническое отравление нервной системы этим ядом, безусловно, сказывается на ее работе.
    Итак, при каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших физиологических процессов — дыхания, без которого невозможна жизнь.
    Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма, в частности аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием щелочного реагирующего раствора, известного под названием нашатырного спирта. Обладая свойствами щелочи, нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу.
    Табачный деготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твердых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный цвет.

    Рекомендуем в повседневной деятельности:

    Скачать - инструкцию по созданию загрузочной флешки = 50,02мин. 20.04.2014г.
    Скачать - правила получение аттестата Webmoney  (30.61 MB) = 7. 5 мин. 11.01.2013г.
    Скачать ссылки на каталоги - для регистрации сайта (69.5 MB) = 9. 7 мин. 01.10.2013г.
    Скачать - wifi router настройка модема (41.72 MB) = 7 мин. 46 сек. 26.01.2013г.
    Скачать - TDSSKiller диагностика, лечение систем (24,71 MB) = 6,02 мин. 01.12.2012г.
    Скачать - пример готового проэкта в Lazarus (91,59 MB) = 1,31мин. 08.04.2013г.
    Скачать - правила установки MySQL в Lazarus (20,17 MB) = 4,55 мин. 25.02.2013г.
    Класс!
     
    Система раскрутки
    Яндекс.Метрика
    Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки