На главную Напишите нам! Напишите нам!
10-11-2012

ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ.

 Дорогие братия и сестры! Сегодняшнее воскресенье - день памяти святой блаженной матери нашей Ксении Петербуржской, одной из самых любимых российских и наших местных, конечно же, петербургских святых, святой самой близкой, самой доступной для каждого человека. Интересно отметить, что к Ксении блаженной иногда идут люди ещё прежде прихода в Церковь, иногда даже минуя Церковь, игнорируя её, не признавая её. Они идут, как им кажется, своим путём, авторитарным, единственно кажущимся им истинным, но, минуя храм, они идут к Ксении блаженной, потому что хочешь ты этого не хочешь, а скорби, болезни, страдания вынуждают человека прибегать к такому источнику, от которого действительно исходит многоцелебная чудодейственная помощь.

Любовь народа к Ксении блаженной не могли остановить никакие богоборческие времена. Если кто помнит прежние времена, лет тридцать тому назад и более, я имею в виду по отношению к церковной жизни, помнит, что её часовня была совершенно разрушена, была в поругании, осквернении. Но люди постоянно приходили туда, где она была погребена под спудом, сокрытая в земле, вкладывали свои записки, в которых они обращались к ней, как к живой, то в деревянный забор, то в полуразрушенные каменные стены и просили у неё исполнения тех или иных просьб, которые были так насущны в их жизни и которые, кроме неё, никто исполнить не мог. И сейчас, когда её часовня - храм благолепен, восстановлен, люди оставляют там после своих молитв записки как вещественное доказательство, как веру в то, что она слышит, она знает, что пишет человек, и она прочтёт и исполнит молитвы и просьбы любящих сердец, обращенных к ней.

    В жизни блаженной матушки нашей Ксении обращает на себя внимание, во-первых, её необыкновенная любовь к супругу. Ведь именно ради любви к нему она решилась на этот подвиг Христа ради юродства. Почему решилась? Потому что Андрей Федорович, её любимый супруг, умер без причащения Святых Христовых Тайн. Для христианина это страшное упущение и зловещее предзнаменование. Как можно уйти из этого мира, не причастившись Святых Христовых Тайн? Это значит, уйти в неизвестность, это значит, уйти без Христа, без Его помощи, без надежды на Него, без подкрепления святыми и животворящими тайнами. Кончина без Святых Христовых Тайн являлась всегда зловещим предзнаменованием, что человек как-то не так жил: или отрицал Бога, или Церковь. Умирая без напутствия Святых Христовых Тайн, он обрекал себя на неизвестное, а может быть, и мучительное существование в вечности.

    Сейчас для нас острота этого вопроса не кажется такой актуальной. Ушли в прошлое те времена, когда приходского священника могли звать домой к тяжелобольному и вечером, и ночью, боясь, чтобы человек не ушёл без напутствия Святых Христовых тайн. А раньше, в прошлые века, в частности, в то время, когда жила блаженная Ксения, а это примерно середина XVIII века, благочестие людей было очень глубоким. Поэтому ошеломлённая такой внезапной смертью, не христианской смертью, потому что её муж ушёл в мир иной без причащения Святых Христовых Тайн, она решает помочь ему. Как помочь? Вот таким великим подвигом полного отречения от мира. Дом, оставшийся от супруга, где они прожили вместе несколько счастливых лет, она дарит одной благочестивой женщине с просьбой, чтобы она принимала странных всегда без ограничения.

    Она одевается в одежду покойного мужа и говорит, что Ксения умерла, а Андрей Федорович, так звали её супруга, жив в её лице. Она ходит бездомная по улицам Петербурга, в основном на Васильевском острове, где они жили со своим супругом при его жизни на улице Лахтинской, которая многие десятилетия так и называлась в народе улицей Андрея Федоровича. Она несла этот подвиг юродства в течение сорока пяти лет в любое время года: и летом, и осенью, и зимой, и весной. Петербургский климат всегда был неблагоприятный, а Ксения кроме скудной одежды ничего не имела, но удивительно отметить, что никогда не болела. Вот так Господь хранил Своих избранных.

    Нам кажется, что наше здоровье зависит от условий жизни, от тепла, от ухода за своим телом, от каких-то супервоздействующих кремов на кожу, от повышения иммунитета, от посещения курортов непременно в зимнее время, чтоб прогреться на солнышке египетском, от диеты, наверное, зависит, от посещения фитнес-клубов, соляриев, ещё от чего-то. А Ксения была одета только в один кафтан мужа, в том числе и зимой. А зимы там были примерно такие, как входят в нашу современность, например, как прошлая зима была. И во время этой зимы были морозы и ещё будут. Как же можно ходить в мороз босыми ногами или одетыми в лапти какие-то?

    А Ксения молча несла этот подвиг поношения, непонимания, презрения и молилась за этот мир, отвергающий её, не понимающий её жизнь. Она совершила великий подвиг: принесла Богу самое ценное, чем обладает человек, как творение Божие - разум свой. Она призрела его и принесла в дар Богу, отказавшись от него. Она призрела те обычаи мира, те ценности, которые были так важны для человека, те принципы жизни, морали, устои - она наперекор им совершала свой подвиг юродства, показывая, что не это самое главное в жизни.

    И какой результат? Середина XVIII века. Сколько её современников, блистательных тогда князей, чиновников, даже членов императорских семей, других влиятельных преуспевающих людей, купцов, военачальников ушло в небытие? Никто не знает ни их имён, ни фамилий, ни рода занятий, ни дел великих, а к Ксении блаженной идут и идут люди, и этот поток никогда не окончится.

    Дорогие братия и сестры! Когда перед нашими глазами есть пример этой великой нашей петербуржской святой, мы должны напомнить себе один необходимый факт. Иногда люди, когда они приходят в Церковь после всякого рода испытаний, после своего поиска Бога, попыток облегчить и улучшить свою жизнь, как правило, девяносто процентов из них проходят через всяких целителей, экстрасенсов, бабок, колдунов. А когда человеку пытаешься объяснить, что это те люди, которые пользуются другой силой, бесовской, обещают и дают призрачную, сиюминутную, лживую помощь, они отвечают: «А как же Ксения блаженная была или  блаженная Матрона? Разве они не из этой же категории?»  

Нет, дорогие братия и сестры. Такие святые, как упомянутые нами Ксения блаженная, блаженная Матрона Москов- ская неотъемлемо чувствовали себя членами Церкви, блаженная Любушка из Сусанино, которая подвизалась, они же чувствовали себя членами конкретных приходов Церкви, никогда не обособ- лялись от Церкви вообще, были величайшими молитвенниками за весь мир, преисполненными любви к людям, смирением и других добродетелей. Такие блаженные появляются один-два раза в столетие, они даются Богом для укрепления веры людей. Те бабки, к которым ездит наш народ, не имеют ничего общего, ни малейшей черты сходства с этими великими святыми. Они обладают лживым даром и дают мнимую помощь людям.

    Я говорю эти слова с болью и сожалением, потому что многие люди, вновь приходящие в Церковь, а иногда и прихожане не понимают и продолжают ходить и на воскресную литургию, и причащать детей, и, тем не менее, ездить к бабкам. Потому что они ищут лёгких путей, мгновенного исцеления, решения каких-то своих жизненных проблем и так далее. Будем помнить об этом, дорогие братия и сестры. Будем проявлять верность Церкви и послушание ей в течение всей нашей жизни. Каждый христианин должен твёрдо знать и понимать, что подлинная помощь может быть только от Бога и только через Церковь, которую Он основал.

    Сегодняшний воскресный день посвящён также воспоминанию призвания Закхея, или покаяния Закхея. Он был начальником мытарей, человеком состоятельным, уважаемым в своём городе Иерихоне, где он жил. Многие из вас, кто посетил Святую Землю во время паломнической поездки, помнят остатки того дерева, на которое влезал Закхей, чтобы увидеть Христа.

    Посмотрите, какой пример он подаёт нам: служа неправедно римским властям, обирая свой народ, он в глубине души чувствовал неправду своей жизни, чувствовал, что не так он живёт. А когда он услышал о Христе, о Его необыкновенной жизни, о чудесах, о Его учении  он почувствовал созвучное своему сердцу в Его словах и пламенно желал увидеть Его и услышать   Его необыкновенные слова. И когда весь Иерихон пришёл в движении и Закхей узнал, что Христос пришёл в их город, он, отложив все свои дела, бросился туда, где народная толпа окружала Спасителя, но не мог увидеть Его, потому что имел один существенный недостаток - был маленького роста. Тогда он предпринимает совершенно непонятный, абсурдный на первый взгляд шаг - как маленький ребёнок, взбирается на дерево для того, чтобы с него увидеть  Христа.

    Когда я однажды говорил проповедь в этот день воспоминания призвания Закхея, то привёл такой пример: подобным образом не мог поступить ни один наш современный чиновник, а в храме в это время был депутат областного собрания. Я говорил о том, что совершенно нереально поверить в то, что они, современные чиновники, способны на подобный поступок. Они тоже обирают народ, тоже идут во власть, в общем-то, не для народа, а для себя, для своей выгоды. Но если ты идёшь для народа, отдай так всё, что имеешь. Зачем тебе идти во власть или за депутатскими мандатами? Отдай так, и народ тебя прославит и будет благодарен. Нет. Другое им надо: и власть, и лёгкая жизнь, и обеспечение по высшему разряду, и неприкосновенность своей жизни и бизнеса, и многое другое, о чём вы сами знаете и без напоминаний.

    Но сейчас, дорогие братия и сестры, речь не об этом, а о нас самих, о том, что нам не хватает этого преодоления мнения толпы, мнения народа для того, чтоб нам самим прийти ко Христу. Кого из нас толпа или общее мнение не заставляли стесняться Христа, как минимум? Бывая где-то на встречах, на собраниях в своих коллективах, на работе, в общественном транспорте, в присутственных местах мы очень часто сливаемся с этим безбожным миром, стыдимся Христа, боимся, как минимум, лоб перекрестить, проезжая в транспорте мимо храма или проходя мимо него. Или просто в безбожном разговоре боимся слово вставить и остановить людей, которые клевещут или говорят непотребное на Бога, на Церковь. Как часто мы молчим, скрываясь и олицетворяясь с народной толпой.

    Закхей наоборот, призрел всё мнение народа. Как мог подумать о нём народ, который его знал, боялся, уважал, трепетал? Как люди будут на него смотреть после того, когда он влез на смоковницу, чтобы увидеть Христа? Этот поступок Закхея был очень искренний. Господь это заметил и, подойдя к этому дереву, где находился Закхей, сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

    Этот отрывок из Евангелия о встрече Закхея со Христом читается при освящении дома или квартиры. Церковь напоминает нам тем самым о том, что и в  нашем доме должен быть Христос. Он должен туда прийти, Он должен быть там неотлучно. И Господь говорит каждому из нас «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

    Но Господь приходит в наш дом только тогда, когда находит соответствие внутренней обстановки, которая в нём пребывает, духу Христову. Это не само собой разумеющиеся вещи. Когда Закхей услышал, что Господь не только говорит с ним, но и пожелал быть в его доме, под  этим радостным впечатлением в его душе происходит совершенный переворот, переосмысление всех ценностей, глубочайшее покаяние Закхея. Он сказал: «Господи, я половину имения своего раздам нищим, а если  обидел кого, возвращу вчетверо». Вот такое было решительное покаяние, которое он исполнил.

    Дорогие братия и сестры! Закхей был мытарем, начальником налоговой полиции, переводя на современный язык. Налоговая полиция и сейчас не бедствует, и тогда в римской империи также чиновники преуспевали. А к нам это всё какое имеет отношение? Мы не мытари, в налоговой полиции или в инспекции не работаем. Какое нам до всего этого дело?

    А давайте вспомним, дорогие братия и сестры, советское время. Все мы с вами жили в те времена, работали на предприятиях, на заводах, на любом другом месте. Сколько всего оттуда нес народ? Нес всё, что надо и не надо, где бы человек ни работал: от спирта до канцелярской бумаги и ещё чего-то. Надо и не надо в доме тебе, пригодится или нет, но народ нёс всегда. Это был повальный грех прошлых десятилетий, да и сейчас это остаётся в крови и плоти русского народа, да и не только русского. Где что плохо лежит сейчас, особенно во времена кризиса, народ сейчас стал «хозяйственным». Всё несут, что надо и не надо. Так это ведь грех.

    Всем нам, дорогие братия и сестры, надо вспомнить те прежние или новые современные грехи и постараться соотнести их с жизнью Закхея. Может быть, его пример и кого-то из нас подвигнет к тому, чтобы и мы произнесли эти слова: «Господи, я половину имения моего раздам нищим, а если кого чем обидел, возвращу вчетверо». Такого покаяния, какое принёс Закхей, Господь не ожидает от нас, это абсолютно нереально. Может быть, не всегда и нужно такое лишение материальных благ для человека. А речь идёт о том, чтобы ничего человеку не мешало идти за Христом. Ведь Закхей так и поступил, впоследствии он стал ближайшим учеником апостола Петра, а затем и епископом Кесарии Палестинской и пострадал за Христа. Его обращение ко Христу было всецелым и окончательным.

    Дай Бог, чтобы и каждого из нас ничего не отягощало и не задерживало на пути ко Христу, следованию за Ним. Молитвами праведного Закхея, который стал епископом, служителем Церкви Христовой, Господь подвигнет и нас к перемене нашей жизни, чтобы мы чувствовали неправду нашей жизни. У каждого есть те грехи, с которыми человек не может расстаться. В глубине души, наедине с самим собой он чувствует, что не так он должен жить. Эту неправду своей жизни мы должны с вами почувствовать. О ней напоминает сегодняшнее воспоминание обращения Закхея.

    Молитвами Ксении блаженной, нашей петербургской святой, которая призрела все материальные блага, заботы, попечения Господь да укрепит в жизни добродетельной и нас с вами. Чтобы, несмотря на обилие многих внешних дел, мы не забывали, что наши внимание и забота должны быть обращены на приобретение Царства Небесного, по отношению к  которому всё остальное вторично. Аминь.

Класс!

8 способов укрепить иммунитет ребенка

Пусть дети больше двигаются. К сожалению, во многих семьях традиция делать утреннюю зарядку уже не в моде. И совершенно напрасно, всего 10-15 минут физической активности после пробуждения активизируют сопротивляемость организма перед вирусами. Конечно, лучше делать ее вместе с ребенком. Упражнения предпочтительно время от времени менять, как и музыкальное сопровождение. В этом случае гимнастика не будет представляться малышу как «обязаловка», он сможет получить от занятий не только физическую пользу, но и эмоциональную. Согласитесь, идти в детский сад или в школу с улыбкой и хорошим настроением приятнее, чем сонным и безрадостным. Некоторые эксперты, кстати, утверждают, что улыбка сама по себе является мощным иммунощитом от ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных инфекционных заболеваний.  

Используйте фитотерапию. С наступлением периода эпидемий следует обеспечить ребенку повышенное употребление витамина С. Этого можно достичь с помощью фитотерапии. Подойдет для укрепления иммунитета чай с лимоном, эхинацеей и медом. Его можно чередовать с чаем с имбирем.  Кроме того, можно приобрести витаминные комплексы, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Также ее можно приобрести в аптеке в виде шипучих таблеток.

Ввести в рацион детей больше фруктов и овощей. Американские исследователи пришли к выводу, что укреплению иммунной системы больше всего способствуют овощи зеленого цвета: капуста, зеленый горошек, брокколи и т.д. Естественно, лучше, если овощи будут присутствовать в рационе в свежем виде. Поскольку витамин С разрушается под действием света и тепла, салаты лучше резать крупными кусочками, чтобы увеличить шансы на его сохранность до употребления. Фрукты должны быть в детском меню каждый день.

Закаливать детей. Это очень эффективный способ профилактики простудных заболеваний, но при одном условии: процесс закаливания должен происходить постепенно. Суть его заключается в тренировке механизмов терморегуляции и активизации сопротивляемости организма к вредным воздействиям из внешней среды. 

Провести вакцинацию. Ежегодно Минздрав России проводит сезонную вакцинацию населения от гриппа. Прививку делают бесплатно, детям только по согласию родителей.

Ребенок должен гулять ежедневно. Даже если за окном холодно, прогулки на свежем воздухе необходимы. Правда, в этом случае рекомендуется скорректировать их длительность. 

Контролировать уровень стресса у детей. Нервное перенапряжение может стать первопричиной различных заболеваний, респираторных в том числе. Дело в том, что постоянные стрессы подрывают иммунную систему, существенно снижая ее барьерные свойства. Поэтому родителям нужно следить за душевным здоровьем детей. Не менее важно корректировать занятость отпрысков: помните, делу время, потехе – час.

Обеспечить ребенку здоровый сон. Сон напрямую связан с иммунной системой. Считается, что недосып приводит к уничтожению иммунных клеток крови. Очень важно, чтобы ребенок, особенно если он посещает детский сад или школу, соблюдал режим дня. Родители должны следить, чтобы дети своевременно ложились отдыхать. Тогда и утро будет бодрее и здоровее.

Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки