На главную Напишите нам! Напишите нам!
17-08-2012
ПРИЗНАКИ КОМПЬЮТЕРНОЙ - ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ДЕТЕЙ
  • ребенок начал есть, пить, учить уроки, не отходя от компьютера;
  • ребенок начал проводить ночи за компьютером;
  • ребенок начал прогуливать школу для того, чтобы поиграть за компьютером;
  • как только ребенок возвращается домой, то сразу направляется к компьютеру;
  • ребенок забывает поесть, почистить зубы, причесаться, переодеться (чего раньше не замечалось);
  • ребенок находится в раздраженном, агрессивном состоянии, не знает, чем заняться, если компьютер сломался;
  • ребенок шантажирует, угрожает, если ему запрещают играть на компьютере.

Важное влияние на личность ребенка оказывает стиль воспитания, который преобладает в семье.

ЧЕТЫРЕ ТИПА СЕМЕЙ, ПРОВОЦИРУЮЩИХ РАЗВИТИЕ ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ:

  • Травмирующая семья, в которой ребенок отождествляется либо с агрессором, либо является жертвой, что сопровождается чувствами стыда и беспомощности, от которых он впоследствии избавляется с помощь какого-либо объекта зависимости, будь то алкоголь, наркотики или компьютер;
  • Навязчивая семья, возлагающая собственные грандиозные ожидания на ребенка и, таким образом, формируя у него сильное эмоциональное напряжение, связанное со страхом не оправдать родительские ожидания;
  • Лживая семья, в которой ребенок утрачивает чувство реальности и собственной личности, испытывает стыд, отчуждение и деперсонализацию;
  • Непоследовательная семья, когда родительские правила различаются и меняются на ходу, создавая у ребенка сильный эмоциональный дискомфорт.

Исследования психологов показали, что в семьях подростков, страдаю- щих компьютерной зависимостью, чаще используются негармоничные стили воспитания. В этих семьях преобладает хаотический уровень адаптации. Это означает, что члены семьи в проблемных или конфликтных ситуациях не способны конструктивно решать возникающие проблемы.

Все члены семьи дистанцированы друг от друга. Так, например, у каждого из них свои интересы, которые не согласуются с интересами других членов семьи, поэтому им трудно принимать совместные решения. Кроме того, для них характерна неэффективная коммуникация, которая может проявляться в неадекватном взаимном восприятии членами семьи друг друга и собственной семьи в целом, в наличии множества «закрытых» для обсуждения тем.

Все это приводит к формированию коммуникативных и личностных проблем у ребенка, иллюзорное решение которых становится возможным, в частности, в условиях виртуальной реальности, т.е. повышает риск развития компьютерной зависимости.

У родителей из этих семей была обнаружена также высокая степень семейной тревоги, выражающаяся в семейной напряженности. Это означает, что выполнение семейных обязанностей является для них непосильной задачей. При таком положении дел в семье ослабляются эмоциональные контакты между членами семьи, возникает недоверие друг к другу, что приводит к развитию неблагоприятной эмоциональной атмосферы в семье.

Интересно, что дети в этих семьях оценивали поведение родителей как непоследовательное, враждебное и директивное, что характеризует авторитарный, противоречивый и эмоционально отвергающий стиль воспитания.

Авторитарные отношения исключают душевную близость с детьми, поэтому между ними и родителями редко возникает чувство привязанности, что ведет к подозри- тельности, постоянной настороженности и даже враждебности к окружающим.

При противоречивом стиле воспитания не удовлетворяется одна из важных базовых потребностей личности - потребность в стабильности и упорядоченности окружающего мира. Непредсказуемость родительских реакций лишает ребенка ощущения стабильности и провоцирует повышенную тревожность, неуверенность, импуль- сивность, а в сложных ситуациях даже социальную дезадаптацию.

В противовес этому специалистами было установлено, что наилучшие взаимо- отношения детей и подростков с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания.

Демократический стиль (в терминологии других авторов - «авторитетный», «сотрудничество») характеризуется тем, что родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями. Подростки включены в обсуждение семейных проблем, участвуют в принятии решений, выслушивают и обсуждают мнение и советы родителей. Родители требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. При этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательном соблюдении дисциплины, что формирует ответственное социальное поведение.

Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и ответственности. Поведение ребенка направляется в этом случае последовательно и вместе с тем гибко и рационально:

  • Родители всегда объясняют мотивы своих требований и поощряют их обсуждение с подростком;
  • Власть используется лишь в меру необходимости;
  • В ребенке ценится как послушание, так и независимость;
  • Родители устанавливают правила и твердо проводят их в жизнь, но не считают себя непогрешимыми;
  • Они прислушиваются к мнению ребенка, но не исходит только из его желаний.

Кроме того, эмоциональные отношения в семье играют важную интегрирующую роль, благодаря которой члены семьи ощущают себя единой общностью и чувствуют теплоту и поддержку друг друга.

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ РОДИТЕЛЯМ:

  • Стройте отношения в семье на принципах честности и умении признавать ошибки;
  • Не оскорбляйте ребенка и его круг общения;
  • Будьте другом и помощником своему ребенку;
  • Сделайте так, чтобы ребенок мог вам довериться всегда и при любых обстоятельствах;
  • Не бойтесь показывать свои чувства ребенку, если вы расстроены сложившейся «компьютерной» ситуацией. Тогда он увидит в вас не противника, а близкого человека, который тоже нуждается в заботе;
  • Если вдруг возник конфликт, который выражен в приказном тоне с вашей стороны о прекращении работы за компьютером, то не следует торговаться с ребенком, надо четко заявить о своей позиции и объяснить её;
  • Всегда нужно оговаривать время игры ребенка на компьютере и точно придерживаться этих рамок. Количество времени нужно выбирать, исходя из возрастных особенностей ребенка. Например, до 5 лет не рекомендуется ребенка допускать до компьютера, стоит поощрять его познание мира без посредничества электроники. С 6 лет ребенку можно начинать знакомиться с компьютером (15-20 мин. в день). Для подростка 10-12 лет желательно не более 2 часов в день и не подряд, а по 15-20 минут с перерывами;
  • Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном;
  • Необходимо прививать ребенку интерес к активным играм и физическим упражнениям, чтобы он чувствовал радость от этого;
  • Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками, друзьями и близкими;
  • Следует проводить обсуждение игр вместе с ребенком, выбирать развивающие игры;
  • Не ограждать ребенка от компьютера вообще, поскольку это неотъемлемая часть будущего, в котором ребенку предстоит жить;

Комментарии (0):

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваше e-mail:

Вы человек? Нажмите на картинку "арбуз":

l1mon
abuz
chunky
bounty

Добавить в Мой Мир  Добавить в ВКонтакте.ру  Добавить в Facebook  Добавить в LiveJournal  Добавить в twitter

 
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки