На главную Напишите нам! Напишите нам!
20-04-2024

Социальный вакуум нашего общества

  В последнее время, мы часто читаем в прессе статьи на тему о социальной политике в России и вытекающих отсюда последствиях. Действительно положение дел по этим вопросам вызывает, мягко говоря, беспокойство, если не сказать боль- шего. Ухудшающееся физическое развитие детей, проблемы раннего алкоголизма и наркомании, снижение законных браков и увеличение раз- водов среди молодёжи, растущая деградация среди молодого поколения и это не полный спектр проблем, которые мы наблюдаем. Не решение этих задач сегодня вызывает боль- шую обеспокоенность в завтрашнем дне наших детей и внуков.

  Безусловно, решение этих вопросов зависит в первую очередь от государства в сфере здравоохранения, образования, системы судоустройства, борьбы с преступ- ностью, эффективности средств массовой информации, принятие и исполнение законов, многое др.

  Но без нашей помощи стране сдвинутся с места будет очень трудно. В СМИ мы наблюдаем дискуссии по этим вопросам где основными аргументами являются:

    во-первых - дайте больше денег на решение этих проблем;

    во-вторых - убрать из правительства чиновников - олигархов.

  Складывается впечатление, что других аргументов не существует. Но, тем не менее, существуют и другие аргументы. Бесспорно, коррупция в высших эшелонах власти, бессовестное и безразличное отношение к людям на местах, зажравшиеся чиновники - всё это есть! С этим надо бороться, и не всё сразу получается, только последовательные действия в этом направлении, объединяя наши общие усилия, даст ожидаемый нами результат.

  Но, давайте посмотрим с другой стороны медали. Кто даёт взятки в больницах, военкоматах, судах, ВУЗах и т.д., кто? А кто же берёт эти взятки? Уважаемые, как не странно – это наши сограждане, которые так рьяно поливают грязью правительство, армию, больницу, систему образования. Это они в дискуссиях (до хрипоты) используют высказывания, «страна с больным и умственно отсталым будущим», «социальная катастрофа в России уже произошла - молодежь деградировала и физически, и духовно», «Правительство олигархов» и др. Но они же и разлагают нравственно наше общество. Они – это мы.

  Мне кажется, пока мы не поменяем свой менталитет, своё отношение к процессам, происходящим в России и мире в целом – ничего не изменится в стране. Давайте обратим внимание на успешных людей «загнивающего» запада. Многие из них, гордятся своим прошлым, таким как посудомойка, дворник, официант, уборщик, грузчик и т.д., часто об этом рассказывают на своих диспутах «Как я достиг таких успехов в жизни» и т.д. Кстати, наше с вами недавнее прошлое, такое же.

  К сожалению, у нас эти профессии и многие другие, в воспитательных целях, часто используют в негативном свете. Родители стараются «пристроить» детей на работу в престижные «офисы», самостоятельно ограничивая их свободу выбора. Навязывают им стереотипы, хорошая работа, плохая работа. Многие родители отговаривают юношей-призывников от службы в армии, как понапрасну потраченному времени. В судах стараются «изо всех сил» освободить от законной ответственности своих чад. Не редко молодые люди встречают со стороны родителей не понимание, в своём выборе партнёра по браку. Причём, очень часто это базируется на социальном неравенстве, вероисповедании и национальной принадлежности. Часто можно услышать: - «Он (она) тебе не пара». Разве правильно это? Нет.

  Взрослые, понимая, что их поведение в повседневной жизни далеко от нравственных устоев, пытаются это скрыть от детей, используя сомнительные приёмы. «С волками жить, по волчьи выть». Нередко подвергают критике сверстников своих детей, преступно используя при этом социальное, положение их родителей, а не редко и национальный признак. Бессмысленно и безответственно, критикуют историю своей страны, а существующую власть поливают грязью, не имея при этом серьёзных оснований.

  Наша молодёжь, часто оказывается во власти комплексов, завидуя благосостоянию своих сверстников. Завидуют не их нравственным принципам, не их успехам в работе и образовании, а завидуют просто наличию у них денег. Нас должно настораживать, что в семьях не исключением становится, отсутствие нормы сострадания к старшему поколению. Прискорбно, что молодёжь сейчас ищет не впечатлений, а ощущений. Им хочется всего и сразу.

  Надо не забывать, что кроме наших прав в обществе, существуют и наши обязанности. А нравственное воспитание детей, и в первую очередь своих, это наша обязанность! Мы должны прививать им не только мировые ценности, но и любовь к своей стране, закону, труду на благо общества, к своим товарищам и просто к людям, населяющим нашу планету. Быть патриотом своей страны, для молодого человека – не должно быть зазорно.

Примером в этом, должны служить именно родители. Свобода слова нами должна увязываться с правами и обязанностями гражданина. Свобода слова – это не анархия.

Как можно найти хорошую работу?

  Придя на собеседование, по поводу поиска работы, представить себе кандидата на должность офисного работника любой категории, который не владеет в совершенстве офисным программным обеспечением, таким как (Microsoft Office), почтовыми программами, интернетом, и другими элементарными знаниями компьютера, очень трудно. По крайней мере, таким людям рассчитывать на хорошую работу не возможно. Причём мы не берём другие профессиональные качества кандидата, которые бывают ещё важнее для работодателя.

  В этой статье мне хочется уделить внимание программе Microsoft PowerPoint, знания которой в настоящих условиях пользуется большим спросом. Презентации по любому поводу у нас стали нормальным явлением. В офисах мы часто слышим, презентация, конкурс, отбор, соревнование и т.д., где наличие презентации обязательно.

  Хорошая презентация может быть сделана только хорошим специалистом. Если судить о специалистах, по презентациям, которыми пользуются руководители всех уровней на предприятиях и фирмах, то их очень мало. И поэтому у соискателей хорошей работы, которые отлично владеют Microsoft PowerPoint, шансы намного выше других. Мне приходится часто общаться по этому поводу с руководителями, все без исключения хотят иметь у себя такого карманного специалиста. Ведь в этом случае и товар можно показать лицом, и не зависеть от сторонних разработчиков, да просто сэкономить средства.

  Вывод: Надо осваивать Microsoft PowerPoint, или его аналоги, но научившись создавать презентации высокого качества, вы становитесь не заменимым в коллективе работником, а это уже серьёзно, хотя хочется повторить, что другие качества в этом случае не умаляются.

  Что для этого нужно? Научиться работать с Microsoft PowerPoint, приобрести все необходимые навыки и умения, начиная с создания новой презентации, и заканчивая использованием программы PowerPoint для разработки презентаций для Internet. Найти специалиста, для вашего уровня знаний, который согласится потратить на Вас своё время. Приобрести соответствующую литературу и учить, учить и ещё раз учить, как завещал нам в прошлом веке В.И. Ленин.

  Обратите внимание мы вели речь об одной программе Microsoft PowerPoint, а их надо знать много и очень хорошо, тогда у вас появиться уверенность в себе, в завтрашнем дне, улучшится настроение и Вас начнёт «катастрофически» преследовать успех.

Бессонница – это проблема? Да, но не смертельная

  Конечно проблема! Природа её может быть различная, но я расскажу один случай из жизни. А Вы делайте вывод. События происходили в 1986 году, мне было 29 лет. Я молодой офицер, сказать здоровый – это значит, ничего не сказать. Сил хоть отбавляй, по работе всё спорится, работа нравится, карьера устраивает, семья в полном порядке, подъём в 6,00, нередко бывает и раньше, отбой после 23,00. В общем, все условия способствуют хорошему, здоровому сну. И я спал просто прекрасно, мне хватало 6 – 7 часов глубокого сна.

  Но жизнь полосатая. И на меня нашлась своя черная полоса. Заболел желтухой, ТУРКВО – там это было не редкость. Да ещё и форма желтухи тяжёлая, сначала гарнизонный госпиталь, затем переводят меня в окружной госпиталь в Ташкент. Врачи, обследовав меня, констатируют факт, лечение будет продолжаться не менее 60 суток.

  Вот лежу я в палате, и мучают меня мысли, не всё сделано по работе, как там без меня справятся с делами, что меня ждёт, когда я вернусь, как без меня семья и т.д.… Обращаю ваше внимание, госпиталь окружной пятиразовое питание, округ воюющий – соответственно питание по высшей категории, медсёстры работают по высшему классу, обращаются все ко мне только на «ВЫ». Спать ложусь, когда хочу, но в 22,00 тебя заставят спать, а если отказываешься, приходит дежурный врач и тебя уговаривают, подъём в 7,00, после обеда опять тихий час. Короче все условия опять же способствуют здоровому сну.

  Но, сон меня покинул. И вот лежу я ночами и жду его прихода, как второго божьего пришествия. А он не идёт, зато мысли ночью лезут разные, причем в большей массе негативные. Днем, бывало, забудешься в тревожном сне, но на пару минут и всё. Через неделю я себя сам стал, не узнавать, глаза красные, припухшие, настроения нет, раздражительный, нервный.

  Обратил на меня внимание и мой лечащий врач, я ему рассказал про бессонницу, и он вызвал ко мне невропатолога. Приходит женщина врач, очень внимательно меня выслушала, впечатления у меня остались очень хорошие. И в конце нашего общения даёт мне одну таблетку, причём выпить её рекомендует перед сном. Всё, она ушла, а я жду вечера. Представьте меня, неделю не спал, сам измучен бессонницей и тут одна таблетка. Ничего думаю, у неё не получится.

  Пришёл вечер, выпил таблетку перед сном как мне и рекомендовал врач и …. Проснулся после обеда на следующий день. Вечером заснул уже без приёма препаратов. Через три дня опять приходит она (врач - невропатолог). «Как дела?» - спрашивает она. «Хорошо» - отвечаю. И спрашиваю в свою очередь, что же это была за чудо таблетка. «Вам не надо этого знать, у Вас этого больше не повторится?» - сказала она, как отрезала. Ответ её и сегодня у меня взывает уважение к настоящим врачам. Прошло 25 лет, я сплю прекрасно, бессонница ко мне не возвращалась больше ни когда.

  Вывод: Нужна консультация хорошего специалиста – профессионала. И он разберётся в природе вашей бессонницы. В противном случае, можно себя довести до депрессии, а это намного хуже.

Детская психология

  Заблуждаются те, кто утверждает, что детская психология отличается от нашей психологии. Проблема лежит в нас и намного глубже, чем мы можем себе представить. Среди взрослых людей редко встре- тишь человека, способного прислу- шиваться к советам, анализировать их и принимать решение, выбрав самый оптимальный вариант.

  Как правило, с возрастом мы становимся более эгоистичными, не искренними, самоуверенными до неприличия. Чужое мнение не просто не принимается к рассмотрению, оно воспринимается в штыки. Большинство взрослых людей, тратят много сил, что бы дискредитировать смелые, умные идеи, только потому, что не им они пришли в голову.

  Порой если присмотреться к близким тебе людям, удивляешься им, на эту псевдо борьбу у них уходит 90% времени. Я взял 90% времени по самым скромным подсчётам. В народе мы это наблюдаем очень часто, если не сказать повсеместно. Причем нередко сами принимаем участие в этом процессе – этот процесс нам хорошо известен под словом «сплетни».

  А вот если присмотреться на взаимоотношение детей, то мы увидим серьезную продуктивность в их отношениях. Им не мешает принимать, как правило, оптимальные и правильные решения, несмотря на отсутствие жизненного опыта и знаний. Хорошая идея в их окружении не вызывает противодействия других, наоборот её поддерживают все и как правило претворяют в жизнь.

  У взрослых очень много мифов, в окружении которых мы живём. Например, лидер в понимании многих, тот человек, который реже ошибается, больше других знает, сильнее физически (как не странно для многих это услышать) и к мнению такого мы стараемся прислушиваться. На самом же деле самым главным качеством лидера можно считать умение прислушиваться к другим, выбирать оптимальное предложение, причем оно может быть не всегда самым ожидаемым, умением отступить, пожертвовать своим авторитетом. В обыденной жизни лидеры, как правило, незаметны, они проявляют себя в экстремальных обстоятельствах.

  В тех невероятно сложных условиях, в которых мы живём, нам с каждым годом становится тяжелее и тяжелее, мы раздваиваемся. Понимая, что это не правильно мы продолжаем это делать. Отсюда депрессии, неуравновешенность, неудовлетворён- ность жизнью. Вечная усталость.

  А дети всегда в хорошем настроении. У них море планов. Их не загонишь домой, трудно уложить спать. Они с удовольствием рассказывают о подвигах своих друзей и не стесняясь восхищаются их по детски правильными поступками.

  Детская психология не отличается от нашей психологии. Просто у многих из нас проблемы с психикой – это правда. Но дети здесь к счастью не причем.

Депрессия – что это?

  Этой болезни я уделяю серьёзное внимание, так как в последнее время, очень часто встречаюсь с людьми, которые жалуются на симптомы, похожие на то состояние, которое описывается здесь.

Мне очень хочется, что бы люди, прочитав эти строки, спокойно оценивали своё положение в 40-50 лет, жизнь в этом возрасте может только начаться, этому есть масса примеров. Надо верить только в хорошее. А статью прочитайте. Информирован, значит вооружен.

Психологи часто говорят о сезонной депрессии – это снижение настроения и работоспособности в определенное время года. Описаны осенняя, зимняя, весенняя депрессия. Значит выходит, единственное время года без депрес- сии – это лето?

  В медицинском понятии депрессия – это не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое имеет определенные клинические проявления. Она может быть в любое время года, но часто начинается именно с сезонной депрессии.

  Депрессия, как заболевание входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т. е. расстройствами настроения.

Основные симптомы:

    Сниженное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение.

    Утрата интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были приятны.

    Снижение энергии, которое приводит к повышенной утомляемости и уменьшению активности.

  Кроме этого существуют еще и дополнительные симптомы, которые часто присоединяются к основным симптомам депрессии:

          Сниженная способность к концентрации внимания и сосредоточению.

          Заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе.

          Мысли о виновности и самообвинение.

          Мрачное и пессимистическое видение будущего.

          Мысли или действия связанные с самоубийством или самоповреждением.

          Нарушения сна – бессонница, трудности засыпания или ранние пробуждения.

          Нарушения аппетита – чаще его отсутствие и потеря веса.

          Нарушение полового влечения.

          Заметная окружающим заторможенность или чрезмерная суетливость.

          Усиление подавленности и депрессивных переживаний по утрам и небольшое улучшение к вечеру.

  Если эти типичные симптомы длятся не менее двух недель, ежедневно и занимают большую часть дня, то в этом случае можно говорить о депрессии, как о болезни, которую необходимо лечить.

  Депрессия – очень распространенное психическое заболевание и мало, кому удавалось ее избежать.

    При мягкой форме депрессии мы чувствуем пониженный уровень настроения, теряем интерес к тому, к чему раньше испытывали страсть, мы чувствуем, что нам все надоело, мы устали. Тем не менее, мы способны мобилизоваться, собраться, и если нас стимулируют и поддерживают, и к нам проявляют интерес, мы чаще всего выходим из депрессии.

    При среднем уровне депрессии она переживается более ярко и затрагивает 2 области клинически – изменение паттерна сна и питания: более долгие или короткие часы сна, либо повышение, либо снижение аппетита.
  Многие из нас такие симптомы переживали. Такая депрессия приходит неизбежно, когда мы начинаем что-то новое. И тогда мягкая депрессия и даже депрессия с клиническими симптомами может нас посетить, что называется, в плановом порядке. До какой-то степени она просто должна быть, потому что в этом случае не оставляет у нас сомнений, что мы начинаем делать для себя что-то новое, очень важное. Поэтому эту депрессию надо встретить и пройти через нее, хотя заманчиво от нее уйти, отвлекаться самыми разными способами.

    Тяжелое депрессивное расстройство может привести личность к самоповреждениям и сложностям контроля так, что в этом случае реально возникает суицидальная опасность. Они вскрывают себе вены, дерутся на улицах, пропивают и проедают огромные суммы денег, ходят по темным местам. И заменяют живые взаимоотношения контактом с веществом (алкоголь, наркотики и пр.) В данном случае необходима долгосрочная терапия, а иногда в комплексе с медикаментозным лечением.

   Не пренебрегайте психологической и психотерапевтической помощью: грамотный специалист поможет вам осознать причины Вашего состояния и эффективно пройти через них. Например, с моими клиентами, находящимися в депрессии обычно мы формируем «шкатулочку поддержки». Туда входят: записка с номером телефона близкого человека, с которым Вы можете поговорить о своем состоянии; две бутылочки с аромомаслами (одна – с расслабляющим ароматом, а другая – с тонизирующим); два диска с музыкой (один – с расслабляющей, другой – с энергичной).

   Важно понять, что депрессия лечится только в контакте. По мере проговаривания и проживания депрессии, ее симптомы начинают ослабевать. Изоляция в депрессии не помогает. Как говорят клиенты: «Если ты позволишь этому болеть, позволишь себе эту боль чувствовать, ты проживешь ее (это реально печально, слезно, бессонно).

   Я сам об этом рассказываю, показываю, пишу, я могу об этом говорить с теми близкими, которые могут понять и, конечно, говорю об этом терапевту так, что по мере проговаривания и проживания, эти симптомы начинают ослабевать, уходить».

   Помните, что наше здоровье не в том, чтобы игнорировать болезнь, а в том, чтобы оценивать свое состояние, знать причины своих трудностей и уметь проходить через них. Заботьтесь о себе!

   Психология современного человека, психология молодых людей, психология внутреннего мира человека, психология понимания человека - в настоящее время имеет не просто актуальное значение, а является главным источником вдохновения, удовлетворенности, самооценки человека, в конечном счете, именно от этого во многом зависит, счастлив или нет человек. Легко ли он справляется с трудностями? Не разочаровывается ли в жизни, встречая трудности? Сущность человека - это его психология.

Добавить в Мой Мир  Добавить в ВКонтакте.ру  Добавить в Facebook  Добавить в LiveJournal  Добавить в twitter

 
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки
п»ї