На главную Напишите нам! Напишите нам!
26-10-2012

Cofea Arabica - Кофейное дерево в Вашем доме

1. Семейство мареновые, Rubiaceae

    Э

тот вид в домашних условиях представляет собой небольшое деревце или куст с горизонтальными поникающими боковыми побегами и темно-зелеными блестящими остроконечными листьями. Растение украшают белые цветки с тонким нежным ароматом, находящиеся в пазухе каждого листа. Плод – овальная ягода, длиной около 1,5 см, вначале зеленая, которая постепенно становится темно-красной и содержит, как правило, два зерна, прижатых друг к другу. Это – ремонтантное растение, цветет несколько раз в году, начиная с апреля - мая. Для Кофе Арабика , наряду с перекрестным опылением, довольно обычным является и самоопыление, что позволяет при соответствующем уходе «снимать урожай» в комнатных условиях. Взрослое растение в комнатных условиях может давать до 0,5 кг зерен. Но наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет. Форма Nana меньших размеров, но цветет охотнее.

Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют любимый напиток во всех странах мира. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрос- лого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica), цвету- щий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полуторамет- ровое деревце. Опытные любители со- бирают до 0,5 кг зерен с каждого растения.

Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по нескольку штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.

Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.

Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть.

Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН-7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Размножают кофейное дерево и веге- тативным способом. Для этого с прош- логодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов — опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают — слабым розовым раствором марган- цовки. При посадке черенок заглуб- ляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влаж- ности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодо- носить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона.

Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

В медицине применяется как тонизирующее средство.

На заметку любителям кофе

Разнообразные варианты приготовления кофе отличаются разной степенью крепости напитка, вкусом и ароматом. Однако немаловажной для вкусовых ка- честв напитка является обжарка кофе. От того, насколько обжарены зерна, будет зависеть количество кофеина, то есть крепость кофе, цвет, вкус и аромат напитка.

Обжаривать кофе можно и в домашних условиях. Проще всего это сделать с помощью домашнего ростера, выбор таких машин сегодня велик. Однако провести обжарку можно и другими способами: на сковороде, в духовке или аэрогриле. Для обжаривания кофе на сковороде нужно высыпать зерна ровным слоем и помешивать их постоянно. Остановить процесс можно на любом этапе обжарки кофе. В конце нужно охладить зерна, высыпав их в дуршлаг или сито. Использовать воду для этих целей нельзя.

Кофейное дерево (арабика) - полезные свойства и применение

В народной медицине кофейный напиток считается незаменимым средством для лечения мигрени, снятия усталости, повышения настроения. В древности считали, что кофе помогает также при воспалительных заболеваниях и кашле. В домашних условиях из семян растения можно приготовить вкусный напиток, обладающий целебными свойствами: стимулирующим деятельность сердечно-сосудистой системы, повышающим работоспособность, улучшающим аппетит. Рецептов приготовления кофе — великое множество, поэтому каждый сможет приготовить себе полезный напиток по вкусу.

Кофейный уголь, получаемый из арабики, используется как очищающее и поглоща- ющее средство при желудочно-кишечных нарушениях (превосходит по действию все другие виды медицинского угля), от газов, отравлений, а также при обработке ран.

Класс!
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки