Калорийность продуктов питания, таблица калорийности
Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово
«калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями
измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое
необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.
Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В
настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на
этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая
ценность обозначена именно в этих единицах.
Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не
одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что
сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице
калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также
состав основных продуктов питания.
Оливковое масло является натуральным средством для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов.
Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его
уровень в крови.
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло
улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени,
способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло
обладает легким слабительным эффектом. Рекомендуется для лечения геморроя. Тем,
кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать
чайную ложечку масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным
свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной
болезни или удаленном желчном пузыре.
Свойства оливкового масла
Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря
содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию
клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго
сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется
детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.
Оливковое масло полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит
для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги.
В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и
микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от
животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию
атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина,
помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в
состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал
оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря
высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы
усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством.
Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем
биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.
Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное
действие.
Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из
организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном
масле.
Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также
заживлению ран, язв, порезов.
Лечение оливковым маслом. Польза оливкового масла
Оливковое масло при
запоре и каловых камнях: 3—4 ч. ложки смешать с сырым яичным желтком и
развести 1 стаканом теплой воды. Очистительное средство для клизм. А также
оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку
масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда
несколько капель лимонного сока. Полежать.
Оливковое масло при насморке: на 100 г подсолнечного или оливкового
масла 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном
месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую
ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели.
Совсем недавно в аптеках появился уникальный препарат, который можно исполь- зовать для профилактики и лечения венозной недостаточности на любой стадии развития заболевания - Венитан Форте. В его состав входят два активных вещества, воздействующих на главные звенья патологического процесса: эсцин (экстракт конского каштана) и хорошо всем известный гепарин. Эсцин оказывает тройное действие на сосудистую стенку: венотонизирующее, ангиопротекторное и противовос- палительное, что позволяет предотвратить или замедлить развитие заболевания и снимает главные симптомы недомогания — боль и отеки. Гепарин, входящий в состав препарата, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.