На главную Напишите нам! Напишите нам!
12-11-2012

Алкоголизм - описание, симптомы и диагностика

Продолжение

В целом развитие влечения к алкоголю (тяги), его интенсивность и реализация (удовлетворение желания выпить) зависит от многих факторов: особеностей характера пьющего человека (психиатры говорят "личность"), уровня развития, условий воспитания, наличия нравственно-этических понятий о допустимых нормах потребления спиртного и последствий пьянства, влияния ближайшего окружения, возраста начала злоупотребления, состояния центральной нервной системы, индивидуальной реактивности организма, а также от частоты приема, количества и крепости спиртных напитков.

Вторым стержневым признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Он возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания. Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя подразумевает трудность или невозможность для больного остановиться на определенных дозах выпитого, неспособность сознательно ограничивать начавшийся прием спиртного. Перед выпивкой он может обещать жене или самому себе, что не будет напиваться, но после определенных доз спиртного теряет контроль над питьем и забывает обо всех обещаниях.

Бесконтрольное употребление спиртных напитков

Утрата количественного контроля вызывается следующими причинами. Во-первых, субьективной неудовлетворенностью самого пьющего степенью своего опьяния. Ведь алкоголик пьет не потому, что его кто-то заставляет (хотя сам он может приводить массу "уважительных" причин для оправдания своего пьянства), а потому что он сам, осознанно или неосознанно, стремится достичь желательной для него степени опьянения. Во-вторых, каждый пьющий знает на собственном опыте, что принятая доза спиртного действует определенное время, и с течением времени эффект опьянения ослабевает. Для удержания же уровня опьянения приходится выпивать ещё и ещё. В отличие от здоровых людей и гурманов, алкоголика не интересуют вкусовые качества алкогольного напитка и культура питья. Гораздо привлекательнее для него крепость спиртного и степень его очистки, поэтому он предпочтет водку легкому вину или ликеру. И, в-третьих, в состоянии опьянения возникает вторичное влечение, влечение же, которое появляется в трезвом состоянии, называется первичным. В отличие от первичного влечения, которое человек способен преодолеть усилием воли (однако то, что он способен его преодолеть, отнюдь не означает, что он это сделает), вторичное влечение гораздо более интенсивно, и алкоголик преодолеть его уже не способен, поэтому его еще называют неодолимым влечением (в наркологии для обозначения этого влечения существует термин "компульсивное"). Оно возникает уже на границе между первой и второй стадиями алкоголизма.

Непреодолимая тяга к спиртному

Вторичное влечение возникает в состоянии опьянения после превышения определенной "критической" дозы, индивидуальной для каждого человека - у одних это 100-150г крепких спиртных напитков, у других значительно больше - 400-450г. Эта доза зависит от стадии алкоголизма, - чем большую давность имеет заболевание, тем меньше "критическая" доза. Зависит она и от варианта алкоголизма: при типичном варианте "критическая" доза меньше, а при доброкачественном - значительно выше. Как правило, многие больные алкоголизмом не осознают и не признают утрату количественного контроля, и большинство больных утверждает, что "знает меру", даже если это совершенно не соответствует действительности.

Утрата защитного рвотного рефлекса. Третий кардинальный признак алкоголизма - утрата защитного рвотного рефлекса. Это очень важный симптом. Влечение и утрату количественного контроля иногда бывает сложно установить, а утрата рвотного рефлекса при приеме больших доз спиртного - симптом объективный. Этот симптом, к сожалению, известен не всем врачам. А именно основываясь на утрате рвотного рефлекса можно объективизировать диагностику алкоголизма. Скрыть его невозможно.

Рассмотрим подробнее, что такое утрата рвотного рефлекса. Обычно на любое вредное воздействие организм реагирует защитной реакцией. Чрезмерные дозы спиртного для человека, ещё не больного алкоголизмом, являются токсическими, а алкоголь - ядом, от воздействия которого организм пытается защититься, исторгая этот яд из желудка при помощи рвотной реакции. Пока этот защитный механизм действует, он ограждает организм от токсического агента, способного причинить ему вред (известны случаи смерти после приема больших доз алкоголя). Но чем чаще человек напивается до рвоты, тем быстрее этот защитный механизм ломается. Организм перестраивается, (это называется измененной реактивностью), и уже по-иному реагирует на алкоголь, приспосбливается к постоянному токсическому воздействию. Больной алкоголизмом может напиться до комы, но рвоты у него не будет.

Наличие рвотной реакции свойственно бытовому пьянству и показывает предел переносимости алкоголя, - то есть ту максимальную дозу, которая является чрезмерной, токсичной для организма. С утратой защитного рвотного рефлекса можно с уверенностью говорить о сформированном алкоголизме. Рвота, которая возникает наутро после выпивки, не имеет отношения к этому симптому и свидетельствует о заболевании желудка или о нарушении обмена веществ в организме.

Увеличение переносимости спиртного (толерантности). Всем извесно, что чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше он может выпить, поскольку его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. Этот симптом называют толерантностью. Толерантность - это способность человека переносить определенние дозы спиртного. В отношении здоровых людей (не больных алкоголизмом) говорят о физиологической толерантности, то есть о количестве алкоголя, которое человек способен выпить без каких-либо явных нарушений.

Физиологическая толерантность индивидуальна для каждого человека и зависит от возраста, пола, веса тела, телосложения, конституционных особенностей обмена веществ, состояния центральной нервной системы и общего состояния здоровья, и в среднем составляет 100-150 г крепких спиртных напитков. Но эта доза варьирует в зависимости от вышеперечисленных параметров. Физиологическая толерантность бывает изначальной - это выносливость к спиртному до начала употребления спиртных напитков. Когда человек начинает употреблять спиртное, а тем более злоупотреблять им, переносимость алкоголя возрастает - это приобретенная толерантность.

Бытовое пьянство - интенсивное злоупотребление спиртным

На этапе бытового пьянства приобритенная толерантность может в 2-2,5 раза превышать изначальную. Рост толерантности зависит от массивности злоупотребления (от доз и частоты приема алкоголя), особеностей организма пьющего и некоторых других факторов. Соответственно, чем интенсивней злоупотребление, тем быстрее растет переносимость спиртного. Но росту толерантности на этапе бытового пьянства препятствует сохранённый рвотный рефлекс, который избавляет организм от излишков спиртного и не дает пьющему наращивать дозы алкоголя. Поэтому предел переномости при бытовом пьянстве ограничен, а показателем предела толерантности служит рвотная реакция.

При переходе бытового пьянства в алкоголизм, когда утрачен рвотный рефлекс, переносимость алкоголя увеличивается ускоренными темпами и в дальнейшем изменяется уже по иным закономерностям, свойственным алкогольной болезни. Само по себе наличие высокой толерантности у данного человека еще не свидельствует о сформированном заболевании, так как она может быть изначально высокой.

В аспекте алкоголизма имеет значение именно кратность приобретенной толерантности по отношению к изначальной, то есть во сколько раз больше человек может выпить сейчас по сравнению с самым первым употреблением спиртного. Если будучи подростком или юношей, он мог выпить 100г водки или 200г вина, а сейчас он выпивает 500г водки или 1000г вина, то, следовательно, толерантность возросла в 5 раз. Одним из признаков перехода бытового пьянства в алкоголизм является увеличение приобретенной толерантности в 3-5 раз по сравнению с изначальной.

Толерантность - это не только количество спиртного, которое может выпить человек, но и эффект, который этой дозой вызывается. При регулярном потреблении алкоголя происходит адаптация организма к определенной дозе, и она уже не вызывает прежнего эффекта. При дальнейшем росте толерантности те дозы, которые на этапе бытового пьянства вызывали тяжелое опьянение с рвотной реакцией, теперь вызывают лишь легкую или среднюю степень опьянения. Если будучи подростком, человек мог выпить не более 100г крепких спиртных напитков, то при сформироваванном алкоголизме эта доза для него уже "как слону дробинка".

О росте переносимости спиртного говорит и то, что человек переходит с более слабых алкогольных напитков на более крепкие, а это, в свою очередь, приводит к еще большему росту толерантности. При первоначальном употреблении спртного предпочитаемым напитком обычно является вино. Лишь в среде низкого социального уровня самым первым напитком является водка. Даже подростки из асоциальных компаний вначале предпочитают вино, а уж затем переходят на водку. Начинающему трудно заставить себя выпить первую в своей жизни рюмку водки или коньяка. У тех, кто пьет впервые, обычно от одного запаха крепких спиртных напитков возникает позыв к рвоте. Только если рядом есть более опытные собутыльники, которые тут же дадут новичку запить водку большим количеством воды или иной жидкости и закусить чем-либо, что перебьет вкус водки, она удержится в желудке. Если же такого "сервиса" не окажется, то у начинающего водка, скорее всего, будет тут же исторгнута в виде рвотной реакции, даже если ее количество будет небольшим.

В последствии, уже имея определенний опыт, многие переходят на крепкие спиртные напитки. Мотивировки этого обычно наивны с точки зрения нарколога - якобы водка является более очищенным продуктом, чем другие. Если бы те, кто так говорит, знали, сколько в современной водке сивушных масел, думаю, они бы переменили свое мнение. Хорошее вино гораздо менее токсично, чем водка. И алкоголизм тем, кто пьет хорошее вино, грозит в значительно меньшей степени, чем тем, кто пьет водку. Недаром в винодельческих странах и районах пьют многие, а алкоголиков единицы. Возможно, именно этим в немалой степени объясняется, что в нашей стране так много больных алкоголизмом, поскольку водка - наш "национальный" напиток.

С позиции нарколога переход на более крепкие напитки - это и сведетельство возросшей толерантности, и следствие существующего влечения к алкоголю. Опьянение от вина наступает медленнее, кроме того, хорошее вино не пьют стаканами. Рюмку водки (примерно 70 г) можно выпить залпом, а именно так и пьют те, кто предпочетает этот напиток. А для того, чтобы достичь той же степени опьянения, человеку нужно выпить вдвое большее количество вина (имеются в виду хорошие вина, а не портвейн и прочие крепленые вина - это напитки алкоголиков 3-й стадии), то есть 150 гр. Это количество вина человек, имеющий представление о культуре застолья, уже не может "опрокинуть" залпом. Вино пьют глотками, а бокалы для вина не вмещают такое количество. Фужерами интеллигентный человек в компании пить не станет. Следовательно, он не достигнет искомой степени опьянения. Именно поэтому многие переходят на крепкие спиртные напитки - так проще и быстрее опьянеть.

Другая мотивировка перехода с вина на крепкие спиртные напитки - то, что утром меньше будет болеть голова,- свидетельствует о формировании похмельного синдрома (это уже 2-я стадия алкоголизма). От хорошего вина голова у здорового человека утром не болит.Так что эти мотивировки - тоже косвенные свидетельство симптомов алкоголизма.

При бытовом пьянстве форма потребления спиртного еще может быть эпизодической, и частота выпивок зависит не от самого человека, а от внешних обстоятельств. С началом алкоголизма прием спиртного становится систематическим. Систематическая форма потребления алкоголя - не обязательно ежедневная. Ежедневной она может стать во 2-й стадии алкоголизма. А вначале под систематической формой подразумевается регулярность, определенная система потребления спиртного. На 1-й стадии алкоголизма прием спиртного может быть раз в неделю, например, после каждой зарплаты и все выходные дни, при поездках за город, на дачу, при встречах с друзьями (а человек может и сам постараться, чтобы такие встречи были почаще).

Под влиянием каких-либо внешних факторов на начальной стадии алкоголизма возможны перерывы, но обычно непродолжительные. После определенного промежутка времени прием спиртного вновь возобновляется - причиной этого обычно является актуализация влечения к алкоголю. Но при доброкачественном варианте алкоголизма периоды воздержания возможны и по воле самого человека, если он начинает понимать чрезмерность потребления алкоголя.

Систематический прием алкоголя, на фоне которого человек чувствует себя вполне комфортно, так же, как и утрата рвотного рефлекса, свидетельствует об изменившейся реактивности организма, поскольку в организме здорового человека при регулярном приеме спиртного обязательно возникнут различные нарушения, которые заставят его прекратить употребление алкоголя и тем самым оградят организм от его дальнейшего вредного воздействия. И то, что алкоголик может продолжать пить регулярно, свидетельствует, что в его организме уже произошли серьезные изменения.

Проанализируйте частоту собственного потребления алкоголя и конкретные причины в каждом случае хотя бы за последние два-три месяца.Сколько раз за этот период вы пили и почему? Сопоставьте это с традиционными мотивами приёма большинства здоровых людей, которые выпивают в основном по праздникам и семейным торжествам. Если и вы впиваете именно так, вам не очем беспокоиться, это называется умеренным потреблением алкоголя. А если значительно чаще - вспомните мотив приема спиртного в каждом случае. Был ли он действительно мотивирован? А не являются ли эти "убедительные" поводы следствием вашего влечения к алкоголю?

Алкоголизм влечет за собой развитие следующих заболеваний

  • заболевания печени (жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит и алкоголь- ный цирроз печени)
  • высокое кровяное давление
  • болезни сердца и инсульт
  • онкологические заболевания (рак печени, желудка, кишечника, прямой кишки, легких, поджелудочной железы и молочной железы)
  • потеря памяти
  • депрессия
  • мысли о самоубийстве (другие психические расстройства)
  • проблемы с сексуальной жизнью
  • алкогольная деменция (алкогольное поражение центральной нервной системы)
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы)...

Рекомендуем в повседневной деятельности:

Скачать - инструкцию по созданию загрузочной флешки = 50,02мин. 20.04.2014г.
Скачать - правила получение аттестата Webmoney  (30.61 MB) = 7. 5 мин. 11.01.2013г.
Скачать ссылки на каталоги - для регистрации сайта (69.5 MB) = 9. 7 мин. 01.10.2013г.
Скачать - wifi router настройка модема (41.72 MB) = 7 мин. 46 сек. 26.01.2013г.
Скачать - TDSSKiller диагностика, лечение систем (24,71 MB) = 6,02 мин. 01.12.2012г.
Скачать - пример готового проэкта в Lazarus (91,59 MB) = 1,31мин. 08.04.2013г.
Скачать - правила установки MySQL в Lazarus (20,17 MB) = 4,55 мин. 25.02.2013г.
Класс!

Комментарии (0):

    Добавление комментария

    Ваше имя:
    Ваше e-mail:

    Вы человек? Нажмите на картинку "лимон":

    l1mon
    abuz
    chunky
    bounty
    Яндекс.Метрика
    Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки