19-11-2017
ПСИХОЛОГИЯ ТОРГОВЛИ НА БИРЖЕ ФОРЕКС / FOREX - [3 ЧАСТЬ].

Основные постулаты индивидуальной психологии биржевой игры.

Эмоциональное состояние игрока напрямую отражается на состоянии его капитала. Как ни хороша система выбора сделок, проигрыша не миновать, если биржевик берется за игру с предвкушением прибыли, со страхом потери или в расстроенных чувствах. В биржевой игре вы состязаетесь с острейшими умами в мире. Стоит допустить к схватке эмоции — и вашей игре конец. Надо быть психологически готовым к победе. Валютная биржа форекс не прощает ошибок.

В обход своих же правил.

Совершив несколько удачных сделок, большинство любителей уже считают себя гениями. Голова идет кругом при мысли, что в силу своей уникальности можно пренебречь своими же правилами — успех все равно обеспечен. Вот тут-то, двинувшись в обход своих правил, валютный трейдер вступает на дорогу самовредительства и проигрывает все. Примета преуспевающего биржевика — его способность неуклонно накапливать капитал.

Нужно объективно регистрировать и оценивать свою биржевую деятельность. Полезно вести дневник с графиками биржи до открытия и после закрытия сделок, а также их реестр с подробным описанием, включая комиссионные. Нужно строжайшим образом соблюдать правила контроля над капиталом. Вполне возможно, что на самооценку вы потратите столько же сил, сколько и на оценку биржи. Спланируйте игру и играйте по плану. Не принимайте решений в игровое время.

Уроки биржевой игры, вынесенные из «АА».

Между алко-голиком и проигрывающим биржевиком есть явное сходство. Биржевик без конца меняет тактику игры, как алкоголик, который пытается решить проблему, перейдя с крепких спиртных напитков на вино или пиво. Неудачник не признает, что потерял контроль над ходом своей биржевой жизни. Пьющий может встать на путь выздоровления, лишь признав себя алкоголиком. Алкоголику нужно дойти «до ручки», опуститься донельзя, попасть в такие отбросы общества, чтобы самому стало тошно — только тогда он поймет, что он алкоголик. Также и биржевик воодушевляется от выигрыша, чувствует себя всемогущим. Уверовав в свою непогрешимость, он действует опрометчиво и теряет выигранное. Скатившись на дно биржевой пропасти, он обречен вылететь с биржи. Лишь немногие понимают, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Такие люди могут изменить себя и выйти в преуспевающие биржевики. Поэтому первый шаг заключается в том, чтобы признать себя «биржевым алкоголиком», «проигравшим».

Проигрыш для неудачника — то же, что алкоголь для алкоголика. Маленький проигрыш сродни одной выпивке. Крупный проигрыш — гулянка. Череда проигрышей — это запой. Проигравший мечется от одного рынка к другому, от одного гуру к другому, от системы к системе. Капитал его иссякает, а он все пытается воскресить приятный вкус победы.

Желающий остаться трезвенником должен запомнить раз и навсегда: он алкоголик. Возомни он, что победил алкоголь, возврата к пьянству не миновать. Поэтому каждое деловое утро надо начинать с того, что, устроившись перед экраном с котировками, говорить: «Здравствуйте, это я, Джон. Я проигравший».

ТЯГА К СДЕЛКАМ.

Преуспевающие биржевики реагируют на потери, как выпивающие за компанию реагируют на алкоголь: попробовали и хватит. Череда потерь для них — сигнал тревоги: пора приостановить игру и поразмыслить над своими методами. Неудачники не в силах себя сдержать: они продолжают игру, ибо пристрастились к ее волнующим кровь моментам и все еще надеются на крупный выигрыш. Они переходят границу между деловым риском и азартной игрой. Неудачники вступают в сделки под влиянием минутного порыва, впадают в игровой запой и пытаются отыграться. В результате этого проигрывается биржевой капитал. Некоторые неудачники потом устраиваются в советники — так алкоголик, пропив все, устраивается мыть рюмки в баре (допивая остатки).

Большинство неудачников обманывают себя и других, изображая благополучие в игре. Они все беспорядочнее обращаются с капиталом, небрежно ведут записи, выкидывают брокерские квитанции. Неудачник сродни алкоголику, не желающему знать, сколько рюмок он осушил.

НА ДНЕ.

Человек всю жизнь возводит пирамиду самооценки. У большинства она высокая. Для удачливого умницы больно оказаться на дне пропасти. Первое возможное побуждение — спрятаться от всех. Знайте: вы не один такой. Там до вас побывал каждый биржевик. Строить новую биржевую жизнь вы сможете, лишь, признав, что причина проигрышей в вас самом. Только тогда вы сможете развить в себе присущий победителю самоконтроль.

ВЛАСТЬ НАД ПОТЕРЯМИ.

Алкоголик должен признать, что он не властен над потреблением спиртного. Биржевик должен признать, что он не властен над потерями. Биржевик должен идти на деловой риск, но ни в коем случае не превышать его величину. Он должен определить допустимую степень своего делового риска, т.е. максимальную сумму, которой можно рискнуть при каждой сделке (например, 2 % от суммы депозита). Если вы видите потенциально выгодную сделку, но придется превысить этот (2 %-ый) барьер, то надо ее пропустить. Если сумма вашего делового риска будет превышена хоть на доллар, включая комиссионные, считайте себя проигравшим. Потерять хоть на доллар больше предусмотренного делового риска — все равно, что закутить, напиться до одури и очнуться в канаве, мучаясь от головной боли.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ.

Биржа — один из самых больших аттракционов в мире. Это спортивное состязание, где можно быть и зрителем, и участником. Представьте себе, что вы попали на матч команд высшей лиги и за сотню долларов можете, покинув свое место на трибуне, выбежать на поле и присоединиться к игрокам. А уж если забьете гол, то вам заплатят по ставке профессионала. В первый раз вы вступите в игру после долгого выжидания удачного момента. Да и во второй раз тоже. Эта осторожность новичков и породила пресловутую присказку о так называемом «счастливом дебюте». Но, забив несколько голов и получив хорошие деньги, дилетант начинает думать, будто он сильнее профессионалов. Алчные дилетанты выбегают на поле, не выжидая подходящего момента, и даже тогда, когда игра не сулит удачи. А когда их капитал иссякает после короткой череды неудач, они даже не понимают, что произошло.

Споткнувшись о пень, обезьяна, разъярившись от боли, бьет деревяшку ногой. Вы часто ведете себя, как она. Когда на бирже спад, а вы играете на повышение и начинаете удваивать ставку в проигрышной сделке. Вы действуете под влиянием эмоций, а не рассудка. Злость, страх, восторг при игре — враги успеха.

УСТАНОВКИ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО БИРЖЕВИКА.

  1. Настройтесь на дальнюю биржевую дорогу, т.е. считайте, что будете биржевиком практически всю свою жизнь.
  2. Постоянно учитесь. Читайте и слушайте знатоков, но относитесь ко всему с долей здравого скептицизма. Расспрашивайте знатоков, но не принимайте их на веру голословно.
  3. Не будьте алчными, не набрасывайтесь на игру — сначала поучитесь. Биржа никуда не денется; месяцы и годы спустя перспективы на ней даже улучшаться.
  4. Разработайте метод анализа биржи. Биржа — величина многомерная; для проверки намеченных сделок пользуйтесь несколькими методами анализа. Ориентируйтесь при проверке на факты биржевой истории и практические результаты. Биржи все время в движении, и нужны разные приемы: для игры на повышение, для игры на понижение, для игры в переходный период; кроме того, нужен метод определения самих периодов.
  5. Разработайте план контроля над капиталом. Ваша первоочередная задача — не потерять капитал и продержаться много лет; вторая задача — постепенно приумножить его; третья — заработать высокую прибыль. Большинство ставит третью задачу на первое место, не подозревая о существовании первой и второй.
  6. Победители и проигравшие мыслят, воспринимают происходящее и действуют по-разному. Вам надо заглянуть в себя, отбросить иллюзии и изменить свои привычки, образ мышления и действий. Перемены даются тяжело, но желающий стать профессиональным биржевиком должен потрудиться над изменением своего подхода к жизни и к бирже.

Психология биржевой толпы. Психология тенденций.

СЛЕНГ «УОЛЛ-СТРИТ». Особенно часто упоминаются названия четырех животных: быки, медведи, свиньи и овцы. Как говорят, быки делают деньги, медведи тоже делают деньги, а свиньи идут под нож.

Бык бьет врага рогами снизу вверх. Бык — это покупатель, игрок, который делает ставку на повышение и выигрывает от роста цен.

Медведь бьет врага лапой сверху вниз. Медведь — это продавец, игрок, который делает ставку на понижение и выигрывает, когда цены падают.

Свиньи — это алчные игроки. Потеряв всякую осторожность, они и попадают под нож. Одни свиньи покупают или продают непомерно большие для них позиции, прогорая при первом же незначительном движении рынка не в их пользу. Другие прогорают, передержав позиции.

Овцы — робкие игроки, боязливо следующие за тенденциями, слухами и гуру. Время от времени они, нацепив на себя бычьи рога или облачившись в медвежью шкуру, пытаются выступить в роли знатоков. Однако их легко узнать по жалобному блеянию, когда на бирже наступают трудные времена.

ЦЕНА.

Покупатели хотят заплатить как можно меньше, а продавцы — взять как можно больше. Если представители обеих групп будут стоять каждый на своем, сделка никогда не состоится. Нет сделки — нет цены: ведь цены продавца и покупателя — лишь их желаемые цены. Торгуйся продавец и покупатель без свидетелей, их переговоры могли бы затянуться надолго. Однако на рынке оба поторапливаются. Ведь вокруг — масса колеблющихся наблюдателей, которые в любой момент могут стать конкурентами. Обилие колеблющихся биржевиков побуждает продавцов и покупателей быть посговорчивее друг с другом. Сделка совершается в том момент, когда два человека — покупатель и продавец — оценивают рынок одинаково. Любая цена — это сиюминутное соглашение о ценности рынка, достигнутое биржевой толпой и выраженное в факте совершения сделки. Цена — явление психологическое: это сиюминутная точка равновесия между игроками на повышение и понижение. Графики цен и объемов торгов отражают психологию биржевой толпы (покупателей, продавцов и колеблющихся наблюдателей).

Цена, а не конкретные люди или гуру, — главный лидер биржевой толпы. Победители воспринимают изменение цены в их пользу как награду; проигравшие воспринимают изменение цены против них как наказание. Пристально следя за ценой, члены биржевой толпы пребывают в блаженном неведении, что делают из нее своего вождя. Завороженные перепадами цен игроки создают себе кумира.

ПОВЕДЕНИЕ БИРЖЕВОЙ ТОЛПЫ.

Соглашение о ценности (цена) все время меняется. В одних случаях оно устанавливается в мирной обстановке (цены меняются понемногу), в других — в буре страстей (цены начинают скакать). Опытный биржевик старается выбрать момент затишья для входа в игру и взять прибыль в штормовой период.

Технический анализ валютного рынка форекс — это изучение психологии биржевой толпы. Цель технического анализа — определить соотношение сил между быками и медведями, чтобы сделать ставку на более сильную группу. В случае приблизительного равновесия сил расчетливый биржевик держится в стороне. Технический анализ сродни опросам общественного мнения. Это сочетание науки и искусства. Научная часть заключается в использовании статистических методов, индикаторов и компьютеров; творческая часть — толкование полученных данных.

ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ КАК ВСЕ.

Большинство людей ощущают сильную потребность «делать как все». Этот примитивный позыв присоединиться к толпе затуманивает ум, когда нужно принимать решение о сделке. Преуспевающий биржевик думает исключительно сам за себя. Он должен быть достаточно силен для самостоятельного анализа рынка и выполнения своих игровых решений. Никакой силач не выдержит, если на нем повиснет с десяток человек: колени у него подогнуться. Толпа глупа, но она сильнее вас. Ей по силам создавать биржевые тенденции. Ни в коем случае не играйте против них. Идти с толпой необязательно, но идти против толпы чрезвычайно рискованно. Толпа сильна, но примитивна; она действует бесхитростно и шаблонно. Живя своим умом, биржевик получает возможность обыграть толпу.

Члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие биржевики живут своим умом.

Источник денег.

Деньги, на которые вы рассчитываете, принадлежат другим — людям, которые вовсе не собираются делиться с вами. Биржевая игра — попытка взаимного ограбления. На бирже масса «овечек»: они ждут, когда их остригут или пустят под нож. Это легкая добыча, но попробуете ее заполучить: сперва придется сразиться с опасными конкурентами.

Переход из банков для ведения самостоятельной игры.

У служащих банков есть психологическое преимущество: они рискуют не своими деньгами. Большинство частников не в силах обуздать себя и отказаться от игры при неблагоприятном ее развитии. Банки же строго контролируют действия своих биржевиков (это предельная сумма риска на одну сделку и предельная потеря в месяц). Преуспевающие биржевики из банков получают повышение по службе и премиальные. Но и крупная премия может показаться грошовой тому, кто добывает миллионы для фирмы. Многие преуспевающие учрежденческие биржевики поговаривают о том, что собираются перейти в частники. Но совершают переход лишь единицы. Распрощавшись с компанией и рискуя теперь собственными деньгами, они попадают во власть эмоций: страха, жажды наживы, буйной радости, паники. Они редко преуспевают, играя на свой личный счет. Это еще одно доказательство того, что и залог успеха, и причина неудачи — в психологии. Помните: ваша цель не количество, а качество игр.

Независимость.

Вы должны строить свою игру на тщательно продуманном плане действий, а не метаться вслед за изменением цен. Запишите свой план и приколите его к стене. Необходимо точно определить условия вступления и выхода из игры. Не принимайте решения под влиянием момента, когда вы уязвимы для стихии биржевой толпы. Наблюдайте за собой и за изменениями в своем настроении во время игры. Записывайте причины своего вступления в сделку и правила выхода из нее, включая и контроль над капиталом. Ни в коем случае не меняйте план, когда у вас открытая позиция. Как в древнегреческом мифе о сиренах, заслышав их, зачарованные моряки бросались за борт и тонули. Одиссей же, желая послушать певуний, велел матросам привязать его к мачте, а самим набить уши воском. Так он и сирен послушал, и жив остался. Вы уцелеете.

Добавить в Мой Мир  Добавить в ВКонтакте.ру  Добавить в Facebook  Добавить в LiveJournal  Добавить в twitter

Комментарии (2):

  • сергей

    Сигналы форекс,бесплатные по вторникам. Токо начали оформлять групу,но со временем всё будет, думаю Вы найдите то что ичите,добавляйтесь!!! 17 июля 2012
  • Николай

    Учи русский язык! 4 апреля 2013

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваше e-mail:

Вы человек? Нажмите на картинку "киви":

l1mon
abuz
chunky
bounty
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки
п»ї