18-11-2017

РУССКИЙ ЯЗЫК В УКРАИНЕ – НЕРАЗРЕШИМАЯ ПАРАДИГМА ПОСЛЕДНИХ 20 ЛЕТ

В Украине скоро выборы. Это очень за- метно по накалу страстей в Верховной Раде. Очередная драка, при рассмот- рении законопроекта о русском языке в Украине, лучшее этому подтвержде- ние. Несмотря на то, что многим хотелось бы, что бы законопроект был принят, я не сомневаюсь в противном результате.

На протяжении более двадцати лет, решают этот вопрос, а воз и поныне там. И сегодня даже те депутаты, которые готовы были поддержать законопроект, в конечном счете, ретировались. В первую очередь – это относится к спикеру парламента. Он готов распустить раду, только бы не обижать ту, или иную сторону избирателей. Вдруг на выборах не проголосуют за партию. Может это и правильно.

Есть много примеров в мировой практике, когда в подобной ситуации, на территории государства имеют место даже не два, а более языков и ничего в этом плохого нет. Проблема не в языках, а в людях.

Нетерпимость друг к другу, вот камень преткновения. Многие политики говорят, что русскому языку ничего не угрожает. Конечно, не угрожает, по крайней мере, на всём постсоветском пространстве общаются на нём, пусть даже и в исключительных случаях. Но ведь дело в том, что граждане одной страны имеют абсолютно противоположный взгляд на этот вопрос.

Нетерпимость только нарастает. И виною этому есть затянувшееся решение этого вопроса. С годами напряжение будет только усиливаться. Новые поколения в своих суждениях будут агрессивнее, чем их родители. Нынешнему поколению надо обязательно решить эту «парадигму».

Ведь то, что произошло в Верховной Раде, должно обеспокоить наше общество. Непримиримость позиции, угрозы в адрес оппонентов – уважаемые читатели, мне кажется, что это не шутки. Посмотрите, с каким остервенением проходили «дебаты», если их можно таковыми назвать.

Нам пытаются навязать мысль о том, что проблема надуманная, что реально её не существует. Но как только заходит дискуссия по данной теме, напряжение в обществе достигает апогея. Нельзя делать вид, что ни чего не происходит. И с одной стороны и с другой ощущается нетерпимость друг к другу.

Причём нас поражает, что ругаются «враждующие» стороны именно на РУССКОМ языке. Парадокс, для очевидцев событий заключается в том, что во время, постановки законопроекта на голосование, депутаты выражали своё негодование на одном языке. И их это объединяло, было видно, что ни на каком другом языке они не могут так чётко выразить свои мысли.

И тем не менее, по заявлениям депутатов от Партии регионов, этот закон отражает реальную ситуацию в их избирательных округах, в которых преобладающее русскоязычное население возражает против того, чтобы их дети изучали основные школьные предметы на украинском языке, и осознают, что продвижение по службе невозможно без хорошего знания украинского языка.

Комментарии (1):

  • Ростислав

    я разговариваю на русском. Семья и живет "в русскоязычном регионе".  99% граждан Украины полностью понимают украинский язык и на 100% владеют русским.  Чаще всего использовать укр. язык нужно при заполнении анкет и заявлений в гос учреждениях.  Но это за 20 лет для могих остаётся проблемой.)  А суть не в языке, а экономике которая на "ладон дышет"и в очередных выборах на которых нужно собрать   электорат для себя "любимых".  28 июля 2012

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваше e-mail:

Вы человек? Нажмите на картинку "кокос":

l1mon
abuz
chunky
bounty
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки
п»ї