21-09-2017

ВЫСТУПЛЕНИЕ С. КУРГИНЯНА В ИНСТИТУТЕ ИМ. ЛЕБЕДЕВА (06.06.2012)

Философия Куна. Научная революция выражает процесс смены парадигм. Она начинается с кризиса господствующей парадигмы, когда накопившиеся научные факты уже не могут быть объяснены и головоломки разрешены с помощью общепринятых теорий, составляющих содержание нормальной науки, что порождает профессиональную неуверенность.

«Начинается переход к кризисному состоянию, к периоду экстраорди- нарной науки», которая покоится на научных открытиях и предлагает но- вое видение мира, более эффектив- ные способы решения накопившихся головоломок и объяснения научных фактов, не укладывающихся в рамки прежней парадигмы. Переход к новой парадигме составляет суть научной революции, перерыв кумулятивного накопления знаний, постепенности в динамике науки. Обратите внимание, есть такое понятие, как концепция развития науки Куна. Ядро научной революции составляет «отказ научного сообщества от той или иной освященной веками научной теории в пользу другой теории, несовместимой с прежней». Сдвиг в проблемах, подлежащих научному исследованию, и в стандарте их исследования и решения; происходит «трансформация мира, в котором проводится научная работа».

Изучая основные аспекты философии Томаса Куна, мы видим, что это не означает полного отказа от научного наследия. Устаревшие, оказавшиеся ошибочными в результате новых научных открытий теории отбрасываются, становятся предметом истории науки. Другая часть научного наследия трансформируется применительно к новой парадигме. Третья, и весьма значительная часть научного знания, составляющая ядро наследственного генотипа науки в целом или отдельных ее отраслей, передается следующим поколениям, образуя фундамент научного знания.

Спектр критических мнений по данному вопросу довольно широк и разнообразен. Одни полагают, что научные революции случаются совсем не так уж редко, как может показаться на первый взгляд, и наука вообще никогда не развивается лишь путем накопления знаний. Научная революция совсем не является «драматическим перерывом в «нормальном», непрерывном функционировании науки: вместо этого она становится «единицей измерения» внутри самого процесса научного развития. Часть критиков хотят сделать революцию менее революционной, а нормальную науку менее кумулятивной, сгладить между ними по возможности границу.

Томас Кун предлагает, рассматривать этот вопрос в свете структуры научных революций. Пути, приводящие ученых к тому, чтобы оставить одну почитаемую парадигму в пользу другой, не могут быть обеспечены доказательством. Обсуждать их механизм, значит говорить о «технике убеждения или аргументах и контраргументах в ситуации, где не может быть доказательства» В такой ситуации долгое сопротивление новой теории не является нарушением научных стандартов. «Хотя историк всегда может найти последователей того или иного первооткрывателя, например Пристли, которые вели себя не разумно, ибо противились новому слишком долго, он не сможет указать тот рубеж, с которого сопротивление становится нелогичным и ненаучным». Утверждения этого рода, очевидно, приводят к вопросу, почему при отсутствии обязывающих критериев научного выбора так заметно возрастает как число решенных научных проблем, так и точность научных решений.

Одним из важнейших проблемных центров по-прежнему остается вопрос о том, в чем состоит суть и роль философии, в особенности в современном мире. В данном вопросе побеждает антипозитивистская тенденция: философия, в чем убеждены мно¬гие видные мыслители, должна сосредоточиться на осмыслении проблем, решения которых напряженно ждет от нее современное человечество: мир и место в нем человека; индивид и челове¬чество; многообразие и единство культур; судьбы человеческой цивилизации; сущность человека и призвание его в современном мире; новое мышление и т. д. И наконец, вопросом всех вопросов является проблема выживания человечества, сохранения мира, предотвращения мировой войны и устранения локальных войн. Тут так же, как и в политике, необходимо новое философское мышление: ведь раньше проблема мира и войны была как бы периферийной для философии; сейчас она перемещается в центр философской проблематики. Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что философия стала более решительно искать пути для формирования комплексного изучения человека, в котором были бы объединены естественнонаучные, научно-технические, гуманитарные дисциплины и в котором значительную роль играли бы широкие мировоззренческие основания истинно философского характера.

КОРРЕСПОНДЕНТ ЕЛЕНА ГРОМОВА СООБЩАЕТ ИЗ ДАМАСКА

В свете вышесказанного. [Сирийские хроники от 15 июня 2012 г. Дамаск]

Для того чтобы в 1999 году оправдать перед человечеством агрессию против Югославии, потребовалась одна крупная провокация. И она была устроена в косовском селе Рачак – албанские бандиты и поддерживающие их «между-народные наблюдатели» (агенты НАТО) выдали албанских боевиков Освободительной армии Косова, погибших в бою с сербскими правоохра-нительными органами, за мирных жителей, которых просто так перерезали злые сербы. Так была оправдана агрессия НАТО против Югославии, предпринятая в нарушение всех норм международного права, без санкции СБ ООН.

Тот же сценарий пытаются осуществить и в Сирии. И хотя ничего прин­ципиально нового режиссеры подобных сценариев придумать не могут, им всякий раз приходится вносить коррективы.

Теперь уже мало переодеть боевиков Сирийской свободной армии (даже названия похожи!) в гражданскую одежду. Чтобы провокация выглядела убедительнее, им приходится убивать реальных людей, что, конечно, еще страшнее.

Провокация в сирийском селе Хула, в результате которой погибло больше ста человек, рискует провалиться. Появляется все больше и больше доказательств того, что в трагедии виновны не правительственные войска, а террористы. Первоначальная версия насчет того, что жители села пали в результате артобстрела селения, на следующий же день затрещала по швам: выяснилось, что люди погибли от пулевых и ножевых ранений – налицо бандитская расправа.

Состряпанная по горячим следам версия о том, что это сделали проправитель-ственные силы, некая шабиха, также не выдержала критики. Во-первых, среди погибших оказались сторонники действующей власти. Во-вторых, если подумать, выгодна ли резня сирийской власти? Нет, нет и еще раз нет, ведь на Дамаск сейчас направлены пристальные взгляды мирового сообщества. А вот бандитам как раз была выгодна резня, да еще накануне визита Кофи Аннана, чтобы перевести стрелки на так называемый режим.

Что же произошло на самом деле в сирийском селе Хула?

Правда заключается в том, что бандиты хотели устроить еще одну Хулу. Хотели, да не получилось. Они успели убить только девять человек, среди которых большинство женщины и дети.

Но жители одного из обреченных селений успели сообщить правоохранительным органам о вторжении боевиков.

На помощь жителям пришли сотрудники сил безопасности. Силовики предотвратили резню мирных жителей – невинных людей, которые должны были погибнуть только для того, чтобы ленты мировых информагентств взорвались новой информационной бомбой.

Как рассказывают очевидцы, бандиты надругались над телами своих жертв: они были со связанными руками, некоторые тела были расчлененными или обгоревшими.

К месту трагедии пытались проехать наблюдатели ООН из Хомса. Но боевикам удалось захватить участок дороги между Хамой и Хомсом, и поэтому наблюдателям к месту трагедии проехать не удалось. Видимо, именно потому, что не удалась провокация и бандитам было, что скрывать.

А как же подтверждение «массовой резни»? С этим решили особо не церемониться. Уж если в качестве подтверждения резни в Хуле использовали фотографию 2003 года из Ирака, то что уж там? Почему бы не использовать фотографию трагедии в Хуле и не выдать ее за фотодокумент новой информационной бомбы?

Что же касается обстрела наблюдателей ООН правительственными силами – почему опять вину бездоказательно перекладывают именно на сирийскую армию?

Я могу сказать как свидетель, побывавший в Хомсе: солдаты сирийской армии охраняют наблюдателей ООН и заботятся о них, разве что пылинки с них не сдувают.

В отеле «Сафир» в Хомсе наблюдатели ООН ночуют в лучших номерах, а сирийские солдаты, охраняя их, спят на матрасах на полу.

Когда несколько дней назад из-за проблем с мобильной связью делегация наблюдателей потерялась по дороге из Хамы в Хомс – попросту заблудились и заехали не туда, – они обратились за помощью не к кому-нибудь, а к армии. И сирийский офицер поехал выручать их, привез в целости и сохранности.

Сирийская армия и правительство Сирии не делают ничего, что могло бы повредить наблюдателям. Зато бандитские нападения на них не редкость.

Тем более что, судя по рассказам жителей поселков Мазраат-аль-Кбейр и Маарзаф, бандитам было что скрывать. Ведь массовая резня, которую можно свалить на правительство, не удалась. Девять человек, которых успели убить бандиты, конечно, можно выдать за жертв армии, но, видимо, масштаб не тот. А информация о массовой резне уже поступила раньше, чем было вырезано множество людей. И откуда она поступила? Да все из той же «обсерватории по правам человека в Сирии» – уже известного весьма сомнительного псевдоисточника информации, который управляется владельцем закусочной в Лондоне.

Также была попытка еще одной провокации, похожей на случившееся в Хуле. Это было 6 июня под Латакией, в селении Эль-Хаффа. Вооруженные боевики напали на поселок и попытались устроить вторую Хулу. Однако армия и местные жители дали отпор бандитам. И те от отчаяния, что не удалась новая резня, успели поджечь здание правящей партии БААС (Партии арабского социалистического возрождения) и несколько правительственных зданий. К сожалению, армия тоже понесла потери, отражая эту атаку.

Выступая перед парламентом, президент Сирии Башар Аль-Асад предупредил, что такие провокации будут продолжаться. К сожалению, его прогноз сбывается. Сирийское правительство ставят в такие условия, что оно вынуждено все время оправдываться, а далее противники Сирии включают странную логику: мол, оправдываешься – значит, виноват.

И почему-то мировые СМИ не обращают внимания на один важный момент. 4 июня вооруженная «оппозиция» заявила, что не будет выполнять план Аннана. Но ведь это план, поддержанный Совбезом ООН. За него голосовали и США, и другие страны из так называемых друзей Сирии.

И если одна из сторон отказывается выполнять план, разве не логично было бы оказывать давление именно на эту сторону?

Оригинал: Советская Россия - http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=591050#com

Комментарии (1):

  • Ванёк

    Ребята Киев с Вами!!!  Постараемся приехать и поддержать Вас 23 февраля!  Спасибо Кургинян С.Е. за видео, очень доходчиво. 26 января 2012

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваше e-mail:

Вы человек? Нажмите на картинку "кокос":

l1mon
abuz
chunky
bounty

Рекомендуем в повседневной деятельности:

Скачать - инструкцию по созданию загрузочной флешки = 50,02мин. 20.04.2014г.
Скачать - правила получение аттестата Webmoney  (30.61 MB) = 7. 5 мин. 11.01.2013г.
Скачать ссылки на каталоги - для регистрации сайта (69.5 MB) = 9. 7 мин. 01.10.2013г.
Скачать - wifi router настройка модема (41.72 MB) = 7 мин. 46 сек. 26.01.2013г.
Скачать - TDSSKiller диагностика, лечение систем (24,71 MB) = 6,02 мин. 01.12.2012г.
Скачать - пример готового проэкта в Lazarus (91,59 MB) = 1,31мин. 08.04.2013г.
Скачать - правила установки MySQL в Lazarus (20,17 MB) = 4,55 мин. 25.02.2013г.
Класс!
 
Система раскрутки
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки
п»ї