19-09-2017

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕСНОКА

Сегодня структурный состав чеснока не является тайной, а потому понятно, что обеспечивает скромнейшему с виду растению выдающиеся лечебные свойства.

Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу; его летучие вещества составляют около 35 % общего количества содержащихся в нем веществ.

Основную часть питательных веществ составляют углеводы, полисахариды — до 27 %. Осенью они представлены инулином и сахарозой; к весне, за счет их распада, увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Содержание белка колеблется от 6,7 до 13,3 %; клетчатки — 0,8 %, золы в зубках — 1,4-3,7 %, в листьях — до 8,8 %.

В луковицах чеснока витаминов мало: С — 5-8 мг %, В1, Вз и РР — доли процента. Зато листья и молодые стрелки очень богаты витамином С, до 140 мг %, к тому же в них обнаружен каротин.

В составе золы чеснока найдено 17 элементов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий, свинец и др. Содержание жира колеблется от 0,03 до 0,08 %.

Кроме того, в состав чеснока входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Содержание питательных веществ повышается на высоком фоне органических удобрений и при внесении фосфора и калия, снижается — при больших нормах полива, особенно в конце вегетации. Чеснок высококалориен: 1 кг его дает 1110-1327ккал. По данным Института питания Академии медицинских наук, человеку в год необходимо потреблять 6-10 кг чеснока вместе с луком.

Роль микроэлементов, которыми богат чеснок, в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи возникновение заболеваний связывают в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами в организме.

Минеральные вещества в самом организме не образуются и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Однако искусственный подбор необходимых макро- и микроэлементов подразумевает некоторые трудности. Все дело в том, что обмен их очень тесно взаимосвязан. Так, например, избыток меди всегда сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция, восполнение количества, которых невозможно без предварительного выведения избытка меди. Повышение в организме содержания цинка приводит, в свою очередь, к дефициту меди и свинца, который нужен для нормального кроветворения. Таким образом, попытка искусственно вводить в организм какой-либо конкретный элемент, скажем селен или йод, становится нецелесообразной, поскольку при недостатке некоего другого элемента в организме может быть блокирована система их обмена. Вот почему наиболее перспективной в этом отношении является система приема препаратов на основе природных цеолитов, типа «Литовит», состав которых сбалансирован, включает все, что необходимо организму, и которые, таким образом, сами регулируют процессы обмена, происходящие в нем. И что самое удивительное, подобные препараты нормализуют физиологические нормы макро- и микроэлементов, одновременно выводя их излишек, тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладают универсальным действием.

Наверняка многим приходилось слышать выражение медиков, что состояние организма «в пределах физиологической нормы». Что же это за пределы? Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма носит название гомеостаза, постоянство скорости химических и других реакций — гомеорезиса, а взаимоотношений между структурами органов — гомеоморфоза. Пределы кислотно-щелочного равновесия организма довольно жесткие (7,4±0,15), и отклонение в ту или другую сторону — уже болезнь. Теперь подумайте, как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи, «в пределах физиологической нормы»!

Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода. Последний имеет особенно важное значения для организма человека. В 1 кг чеснока его содержится 0,94 мг, что может оказать влияние на функцию щитовидной железы.

Кроме того, германия в живом чесноке значительно больше, чем в широко рекламируемых «Кремлевских таблетках». Почему это важно? Потому что именно германий обеспечивает эластичность сосудистой системы, клапанного аппарата и т. д.

Важно и наличие большого количества серы в чесноке. Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. А в чесноке ученые насчитывают более 100 серосодержащпх компонентов! Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых «сюрпризов». Они же делают чеснок действительно мощным противоядием, так что опасавшиеся заговоров римские императоры, в профилактических целях потреблявшие едкие зубчики в невероятных количествах, были абсолютно правы.

Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный «прихват» настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. То же самое происходит и с широко распространившимися в последние годы пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Иными словами, вкусив от привозных щедрот из какой-нибудь затейливо раскрашенной банки, не постесняйтесь отправить следом 2-3 зубчика ядреного русского чесночка — не прогадаете!

Целебные богатства чеснока вовсе не ограничиваются перечисленными веществами. Есть в нем и другие полезные для человека соединения, о некоторых из которых уже говорилось выше: аденозин, аллицин, алликсин, ейхоен, диаллилтрисульфид... Одни из этих веществ успешно нейтрализуют инфекции, другие обладают выраженным противоопухолевым воздействием, третьи снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин, четвертые предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые снимают вредные последствия стрессовых состояний... Словом, чеснок, словно нарочно придуман Природой, чтобы на элементарнейшем примере показать человеку все свое могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщешь спасение от многих напастей... При этом специалисты утверждают, что сегодняшние наши знания о чесноке — это всего лишь верхушка айсберга и что в дальнейшем наш старинный знакомец не раз еще одарит пытливого исследователя новыми удивительными открытиями.

Разумеется, целебные свойства чеснока были замечены еще в глубокой древности. И уже в ранних письменных источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.

Первыми грамотными чесноководами, по мнению исследователей, были древние шумеры. Именно они во времена царя Нимрода использовали отвары и настои из чеснока как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство, быстро установив связь между острым вкусом и целебными свойствами растения. В одной из расшифрованных шумерских табличек чеснок называют «сердитым» и «благодетельным».

Почему так случилось? Ученые утверждают, что когда земли будущего шумерского царства начали заселяться, природные условия их были крайне нездоровыми: сплошные болота и трясины. Чтобы сделать местность пригодной для существования, требовалась обширная и эффективная дренажная система.

Описание одним из исследователей современных условий территории, где было расположено древнее царство (юг современного Ирака), дает пред- ставление и об условиях четырехты- сячелетней давности:
«Летом здесь либо половодье, либо засуха с песчаными бурями. И только здешняя короткая зима хоть как-то терпима для европейца. Природа еще упорнее, чем в северной Месопо- тамии, борется с археологами, ведущими раскопки древних поселений человека. Жара и сырость; тучи комаров, змеи, шершни и скорпионы; наводнения, песчаные бури, туманы, испарения атакуют исследователя и днем, и ночью, в любое время года».

Раскопки юга Вавилонии и Нипура свидетельствуют, что чеснок во времена царя Нимрода широко использовался в следующих случаях.

Настой как жаропонижающее средство. Вероятно, чеснок крупно крошили и настаивали в глиняном горшке под крышкой в паровой бане около получаса.

Отвар как слабительное. Для этого нарезанный чеснок следовало кипятить на среднем огне в закрытом глиняном горшке. В какой-то момент (нигде не указывается, в какой именно) необходимо было добавить несколько кусочков твердой благовонной камеди. Снова накрыть крышкой и дать еще немного прокипеть.

Припарки для болезненных опухолей. Сначала приготовить настой или отвар. Затем намочить в нем кусок ткани, слегка отжать и приложить к больному месту еще горячим, насколько можно выдержать, не обжигая кожу. Неизвестно, прикладывалась ли в те времена сверху сухая ткань, чтобы сохранить тепло подольше.

Эмульсия при растяжении мышц и разрывах связок. Прокипятить на медленном огне зубчики чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу, чтобы ликвидировать напряженность и воспаление.

Микстура как замена линимента и средство против кишечных паразитов. Чеснок вымачивается в пиве от полнолуния до полнолуния. Глоток этого питья, принимаемый регулярно, избавит вас от глистов. Можно втирать это в кожу при общих болях.

Тонизирующее средство для улучшения общего состояния. Приготовленный так же, как микстура, чесночный тоник был весьма популярен и применялся для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварения и увеличения личной храбрости солдат.

Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались шумерами и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.

Умело использовали целебную силу чеснока и древние египтяне. Его лечебные свойства описаны примерно за 1550 лет до нашей эры в знаменитом папирусе «Кодекс Эберса». Огромное количество чеснока шло в пищу строителям пирамид: это был единственный по тем временам способ предотвратить эпидемии — бич человечества, особенно неизбежный при громадных скоплениях народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители... читавший мне надписи переводчик пояснил, что на эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра». В пересчете на современные деньги эта статья расхода составила бы около 30 миллионов долларов.

Египтяне использовали чеснок и для «чистки» толстой кишки, о чем многократно упоминается в древних папирусах. Как отметил один автор, египтяне, по-видимому, считали анус (задний проход.) оплотом и центром гниения. Беспокойство по этому поводу постепенно переросло в национальную заботу. Оно подчиняло себе повседневную жизнь еще во времена Геродота (V столетие до нашей эры): «Три дня подряд каждый месяц они чистят кишечник, принимая слабительные и рвотные, чтобы быть здоровыми, поскольку считают, что все болезни приходят к людям с пищей».

Самым страшным для обыкновенного египтянина было нечто пагубное, что обозначалось словом «укеди». Укеди лежит и спит, но может проснуться и поселиться где-нибудь в теле человека. Наиболее точно этот сложный термин египтян передается выражением «гнилое тело — норма» или, чуть проще, откровенным — «гнию». Отделение кишечных газов означало, что укеди принимается за работу, и египтянин, не теряя времени, обращался к лекарю — специалисту по клизмам. Предпочтительнее всего были теплые чесночные клизмы.

Готовили их так: очищенный и растолченный чеснок кипятили в воде, затем остужали до комнатной температуры и осторожно вливали через бычий рог в заднепроходное отверстие лежащему пациенту. Перед египтянином стоял жесткий выбор: чеснок или кошмарные сны и разложение в толстой кишке.

Такое повышенное внимание древних египтян к процессам выведения шлаков из организма подтверждает и короткая выписка из серьезного труда Юргена Торвальда «Наука и секреты древней медицины» (Нью-Йорк, 1963): «В надписи на надгробии одного из придворных лекарей, открытом в 1911 году, археологи прочли:
"Хранитель ночной вазы фараона". Мы предполагаем, что лекарь следил за всем, что проходило через желудочный тракт фараона, пока не появлялась следующая порция. Не сомневаюсь, что этот врач знал о многих чудодейственных свойствах чеснока».

В третьем томе «Анналов истории медицины» (1921) описано еще одно замечательное древнеегипетское лекарство — от истерии. Для этого особенного лекарства нужно растворить в крепком вине камфару, валериану, чеснок и асафетиду (резиноподобная смола некоторых растений Средиземноморья, весьма пахучая, однако обладающая слабым спазмолитическим действием), затем процедить и давать малыми дозами больному истерией.

Современные исследования подтвердили этот рецепт. Самое интересное, что средство действует лучше, если ингредиенты настоять или дать им слегка забродить. Процесс сбраживания, по-видимому, усиливает успешное действие лекарства. Замечу, что в азиатских странах — Китае, Корее, Японии — употребление несвежего мяса давно уже стало традицией. То же касается яиц, чеснока — продукты принято хранить в негерметичных упаковках или, как утиные яйца, закапывая в землю на длительный срок. Говорят, что старение улучшает вкус и питательность продуктов.

Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции. Философы и врачи в те времена жили и работали бок о бок. Гиппократ совершенствовался в искусстве врачевания, а Сократ, Платон и Аристотель (480-432 годы до нашей эры) спорили о врачебной этике так же, как и обо всех вопросах жизни вообще. Считается, что древнегреческий врач (ятрос) был экспертом в интерпретации различных симптомов и описывал их при помощи терминов, которые и до сих пор составляют основу медицинской терминологии: ревматизм, кризис, астма, дизентерия, сепсис, атаксия, плеврит, ипохондрия и т. д. Древнейшим очевидцем греческой медицины, чьи свидетельства дошли до нас, является эпический поэт Гомер (850 год до нашей эры). Только в «Илиаде» упоминаются 147 ран, которые вылечили ятросы.

Используя чеснок, древнегреческие ятросы варили его в вине, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Собственно, чеснок, наряду с опиумом, был одним из главных лечебных средств в ту пору.

Класс!
Помните! Удаление зуба мудрости лучше делать в молодом возрасте, предварительно проконсультировавшись у врача. При этом строгих правил, определяющих подходящий возраст для удаления зуба мудрости, нет. Операция эта довольно сложная, но для пациента, как удаление зубов в СПб, так и лечение кариеса, проходит практически незаметно. Рекомендую Вам обратиться к специалисту и своевременно решить проблемму.

Комментарии (0):

Добавление комментария

Ваше имя:
Ваше e-mail:

Вы человек? Нажмите на картинку "арбуз":

l1mon
abuz
chunky
bounty
колонтитулы в word 2007, 000000111
 
нумерация страниц в word 2007, 00000011111
Яндекс.Метрика
Копирование возможно при указании прямой индексируемой гиперссылки
п»ї